La romana che si spacciava per napoletana

che per voi sia una verace da disciplinare , oppure una vostra variante , poco importa , la vogliamo vedere.

Moderatore: junior admin

Rispondi
MarioMcP
Allievo/a
Messaggi: 348
Iscritto il: mar 13 mar 2018, 7:43
LOCALITA: Parma

La romana che si spacciava per napoletana

Messaggio da MarioMcP » lun 31 dic 2018, 12:51

E niente, avendo preso la eliani avevo voglia di provarla con un impasto bello idratato... E siccome ho sta fissa dei "canotti" allora ho unito le due cose

Impasto quindi diretto 24h (con 10h di frigo +6h a 20°C è poi 6h di apretto), 75% di Idratazione, 40g/l di sale ed olio.
La spirale devo dire che ti da una grossa mano, prende acqua ed incorda con una facilità a cui non ero abituato. Chiuso l'impasto a circa 25.5gradi a cui è seguita una piega slap and fold e poi due giri di pirlatura.
Tralascio la teglia è mi soffermo sulla napoletana.
Probabilmente l'errore che ho commesso é stato l'apretto di 6h, I panetti erano un po' complicati da gestire tanto da amplificare la mia poca bravura nella stesura.. In più, nell'infornare, perdevo un po' la forma tonda che diventava ovale.

Detto questo però, a livello di alveolatura sono venute uno spettacolo, si scioglieva in bocca e quasi non sentivi affatto l'impasto surclassato dal sapore dei condimenti
IMG_20181229_210139.jpg
IMG_20181229_204346.jpg
IMG_20181229_202714.jpg
IMG_20181229_204550.jpg
IMG_20181229_204536.jpg
IMG_20181229_204528.jpg
IMG_20181229_204728.jpg
Prossima volta proverò a stare più basso, sempre diretto con Idro 70-72 e con temperature di cottura più basse, idealmente 350 sotto e sopra
Mario al cubo

Avatar utente
balos
Studioso/a
Messaggi: 618
Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
LOCALITA: Brescia

Re: La romana che si spacciava per napoletana

Messaggio da balos » lun 31 dic 2018, 13:21

Canotto o non canotto... per me bellissime pizze!
Effeuno P134H
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org

Avatar utente
Dekracap
junior admin
Messaggi: 2784
Iscritto il: mer 8 nov 2017, 20:15
LOCALITA: Orvieto

Re: La romana che si spacciava per napoletana

Messaggio da Dekracap » lun 31 dic 2018, 14:25

Mi pare che proprio con te si era affrontato il discorso della pala cotta a napoletana...
Ottima realizzazione.
Le 6h di apretto erano le stesse della teglia?

lorirachi
Studioso/a
Messaggi: 891
Iscritto il: mar 20 feb 2018, 22:10
LOCALITA: arezzo

Re: La romana che si spacciava per napoletana

Messaggio da lorirachi » lun 31 dic 2018, 16:09

Belle,complimenti!

MarioMcP
Allievo/a
Messaggi: 348
Iscritto il: mar 13 mar 2018, 7:43
LOCALITA: Parma

Re: La romana che si spacciava per napoletana

Messaggio da MarioMcP » lun 31 dic 2018, 16:54

Dekracap ha scritto:
lun 31 dic 2018, 14:25
Mi pare che proprio con te si era affrontato il discorso della pala cotta a napoletana...
Ottima realizzazione.
Le 6h di apretto erano le stesse della teglia?
Si esatto, ne avevamo parlato tempo fa in un mio topic.
Si, anche per la teglia stesso apretto. Li però è più facile la stesura quindi non ho avuto problemi.

Son contento vi piacciano, solo a vedere le foto mi sta venendo voglia, ed invece devo andare al cenone 😂
Mario al cubo

Avatar utente
Mario Sciandra
Studioso/a
Messaggi: 1649
Iscritto il: mer 22 nov 2017, 23:56
LOCALITA: Spotorno

Re: La romana che si spacciava per napoletana

Messaggio da Mario Sciandra » lun 31 dic 2018, 18:38

Bellissime, complimenti ;)

Avatar utente
AjejeBrazo
Studioso/a
Messaggi: 1376
Iscritto il: ven 10 nov 2017, 16:00
LOCALITA: Roma

Re: La romana che si spacciava per napoletana

Messaggio da AjejeBrazo » lun 31 dic 2018, 22:19

La sezione del cornicione è bellissima.
La cottura però mi sembra un po' troppo cancerogena :)

MarioMcP
Allievo/a
Messaggi: 348
Iscritto il: mar 13 mar 2018, 7:43
LOCALITA: Parma

Re: La romana che si spacciava per napoletana

Messaggio da MarioMcP » mar 1 gen 2019, 12:22

Grazie e buon anno a tutti voi che ridimensionate questa mia follia per la pizza ad una bella e sana passione :) :)
Mario al cubo

Avatar utente
Dekracap
junior admin
Messaggi: 2784
Iscritto il: mer 8 nov 2017, 20:15
LOCALITA: Orvieto

Re: La romana che si spacciava per napoletana

Messaggio da Dekracap » mar 1 gen 2019, 14:57

Intendi mal comune mezzo gaudio? 😅

MarioMcP
Allievo/a
Messaggi: 348
Iscritto il: mar 13 mar 2018, 7:43
LOCALITA: Parma

Re: La romana che si spacciava per napoletana

Messaggio da MarioMcP » mar 1 gen 2019, 17:16

Esattamente 😂
Mario al cubo

Avatar utente
onorino
Site Admin
Messaggi: 3402
Iscritto il: dom 5 nov 2017, 17:30
LOCALITA: Artena(Roma)

Re: La romana che si spacciava per napoletana

Messaggio da onorino » mar 1 gen 2019, 19:59

bella pizza, sono d'accordo con ajeje, mi piace la sezione del canotto.
nulla si crea , nulla si distrugge , ma tutto si cucina.
alla terza riga di una ricetta mi perdo ed improvviso
Immagine

Avatar utente
onorino
Site Admin
Messaggi: 3402
Iscritto il: dom 5 nov 2017, 17:30
LOCALITA: Artena(Roma)

Re: La romana che si spacciava per napoletana

Messaggio da onorino » gio 10 gen 2019, 21:45

ti sei beccato un like da uno che lavora da saporè a verona 😘
nulla si crea , nulla si distrugge , ma tutto si cucina.
alla terza riga di una ricetta mi perdo ed improvviso
Immagine

Avatar utente
AjejeBrazo
Studioso/a
Messaggi: 1376
Iscritto il: ven 10 nov 2017, 16:00
LOCALITA: Roma

Re: La romana che si spacciava per napoletana

Messaggio da AjejeBrazo » ven 11 gen 2019, 7:21

😮😱😵😨

MarioMcP
Allievo/a
Messaggi: 348
Iscritto il: mar 13 mar 2018, 7:43
LOCALITA: Parma

Re: La romana che si spacciava per napoletana

Messaggio da MarioMcP » ven 11 gen 2019, 8:50

e pensare che quelle pubblicate non sono neanche le migliori ahahah

mi ha fatto molto piacere cmq aprire IG e trovare le pizze pubblicate :)
Mario al cubo

Avatar utente
Mario Sciandra
Studioso/a
Messaggi: 1649
Iscritto il: mer 22 nov 2017, 23:56
LOCALITA: Spotorno

Re: La romana che si spacciava per napoletana

Messaggio da Mario Sciandra » ven 11 gen 2019, 10:36

Grande Mario ;)

Rispondi

Torna a “pizza napoletana”