Focaccia con lievito madre

la pizza nelle sue varianti , è forse l'alimento composto più antico inventato dall'uomo , qui potete inserire tutte le vostre ricette dal pane azzimo alla pizza stesa a matterello.

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Mario Sciandra
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Focaccia con lievito madre

Messaggio da Mario Sciandra » sab 27 apr 2019, 21:54

Oggi volevo accontentare la moglie, ma la mia PM ha fatto i capricci ed ha accontentato solo me.
Ottima focaccia, sembra sfogliata (scusate l'auto elogio, ma ogni tanto me lo merito, eh? 8-) :lol: ).

P.S.: le focacce son 2 diverse e, la prima immagine, è la Pm appena formata, mente la seconda, l'impasto chiuso.
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indisciplinato
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Re: Focaccia con lievito madre

Messaggio da indisciplinato » dom 28 apr 2019, 8:47

Bella. Con il LN sembra più difficile farla lievitare in teglia anche se poi sviluppa bene in cottura. Sulla genovese l'avevo abbandonato ma dovrei provare a ridargli una chance.

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Mario Sciandra
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Re: Focaccia con lievito madre

Messaggio da Mario Sciandra » dom 28 apr 2019, 8:55

Esattamente; pre illuso da tempistiche esistenti solo nelle mie fantasie, dopo 3 ore di puntata ho capito che non sarebbe stata una giornata breve :roll:
A 4 ore dalla stesura, volevo cestinarla; aumentato la TA a 35°, ho ottenuto una discreta crescita dopo 6 ore totali. Rimaneva il dubbio della cottura che, al contrario, mi ha stupito.
Grazie Massimo 👍

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Fisico
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Re: Focaccia con lievito madre

Messaggio da Fisico » dom 28 apr 2019, 9:31

Bella, a differenza della pizza nella focaccia secondo me il LM fa la differenza, la morbidezza che ne deriva è straordinaria.

Ma oltre al LM che altri ingredienti hai usato?

Io di solito faccio la focaccia pugliese che prevede olio e patata nell'impasto.

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Mario Sciandra
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Re: Focaccia con lievito madre

Messaggio da Mario Sciandra » dom 28 apr 2019, 10:01

Grazie, ed hai perfettamente ragione ;)
Sorry, dimenticato la ricetta:

628 g di farina composta da:
295 g 340w Panettone Z
298 g 200w Far pizza FR “00” DellaGiovanna
20 g farina di riso
12 g farina maltata diastatica (basso valore Pollak, circa 10000. Con questi valori, solitamente sto all'1%. Con la focaccia più alto).

• 320 g acqua (cottura delle patate)
• 160 g lievito madre
• 7 g lecitina di soia
• 200 g patate lesse
• 23 g sale
• 50 g strutto personalizzato

Puntata ed apretto @28° (solitamente; in questo caso, apretto @35°)
Cottura 15 minuti, 260° platea e 230° cielo.

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Re: Focaccia con lievito madre

Messaggio da Paperina » dom 28 apr 2019, 11:26

Sale e olio sopra? Bella bianca 😇

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Re: Focaccia con lievito madre

Messaggio da Mario Sciandra » dom 28 apr 2019, 11:41

Si, sale grosso, olio aromatizzato al basilico e gomasio (mi piace particolarmente).
Ho appena mangiato gli ultimi pezzi farcita con mozzarella, porchetta e crema di ceci 🥰

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Re: Focaccia con lievito madre

Messaggio da Paperina » dom 28 apr 2019, 12:31

Ottimo. Puoi usare qualsiasi condimento, e sempre gradito. 😂👏

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Re: Focaccia con lievito madre

Messaggio da onorino » dom 28 apr 2019, 12:58

la sezione è molto bella, l'hai stesa con un rastrello?
nulla si crea , nulla si distrugge , ma tutto si cucina.
alla terza riga di una ricetta mi perdo ed improvviso
Immagine

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Re: Focaccia con lievito madre

Messaggio da Mario Sciandra » dom 28 apr 2019, 13:10

:lol:
Che dici? Ho fatto i campionati mondiali di stesura... 8-)
(... o forse erano quelli dei tocchi? :p A proposito... quando vengo giù, sfido ai tocchi qualunque essere senziente!).

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Re: Focaccia con lievito madre

Messaggio da Paperina » dom 28 apr 2019, 13:57

Bella questa col rastrello. 👏👏👏👏👏👏👏

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Re: Focaccia con lievito madre

Messaggio da onorino » dom 28 apr 2019, 18:58

😂
nulla si crea , nulla si distrugge , ma tutto si cucina.
alla terza riga di una ricetta mi perdo ed improvviso
Immagine

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