grazie mille del tuo impegno
CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
- balos
- Studioso/a
- Messaggi: 1095
- Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
- LOCALITA: Brescia
Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme
- senzaetichetta
- Maestro/a
- Messaggi: 3245
- Iscritto il: sab 12 mag 2018, 13:40
- LOCALITA: milano
Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
@Marco continua, tu ci metti passione e intelligenza e stai dando imput importanti.
Ma uno che tiene i suoi anni al guinzaglio e che si ferma ancora a ogni lampione o fa una musica senza futuro o non ha capito mai nessuna lezione.
-
- Studioso/a
- Messaggi: 846
- Iscritto il: mar 1 ott 2019, 13:27
- LOCALITA: Viterbo
Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
Grazie Marco e Gaetano
- FraBiscotto
- Sponsor
- Messaggi: 2646
- Iscritto il: mer 8 nov 2017, 23:13
- LOCALITA: Lesegno
Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
Di solito quando si usa la biga poi nell'impasto aggiungi lievito.
Biga e polish han 2 idratazioni diverse o ribilanci la stessa ricetta o fai 2 prodotti diversi.
Temperatura farina acqua e ambiente fan la differenza... il polish lo devi far maturare a 23° la biga a 18.
Alta idro con puntata di 3 ore o meno non ha senso, le farine che usi per far assorbire tutta quell'acqua le devi far maturare...
Biga e polish han 2 idratazioni diverse o ribilanci la stessa ricetta o fai 2 prodotti diversi.
Temperatura farina acqua e ambiente fan la differenza... il polish lo devi far maturare a 23° la biga a 18.
Alta idro con puntata di 3 ore o meno non ha senso, le farine che usi per far assorbire tutta quell'acqua le devi far maturare...
Sponsor, qui pago tutto io, Onorino mi sfrutta e mi ricatta
- Dekracap
- Maestro/a
- Messaggi: 3673
- Iscritto il: mer 8 nov 2017, 20:15
- LOCALITA: Orvieto
Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
Ma il calbal potrebbe fare tutto apretto? Forse quel tempo infinitesimale di apretto gli fa alzare il lievito?
O forse il problema è il cambio di temperatura anomalo. Cioè senza ritorno a ta.
Hai provato la stessa cosa senza frigo?
O forse il problema è il cambio di temperatura anomalo. Cioè senza ritorno a ta.
Hai provato la stessa cosa senza frigo?
-
- Studioso/a
- Messaggi: 846
- Iscritto il: mar 1 ott 2019, 13:27
- LOCALITA: Viterbo
Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
Si anche senza frigo, non cambia nulla. Lo zero o quasi nella puntata è solo x semplificare ed eliminare una variabile.
A me poi serve il lievito x la mia ricetta e alle mie temp. L'appretto poi dipende da se fai la preforma o meno e se la forma la fai piü o meno stretta. Quindi è troppo variabile. Ma se lo inserisci nel calbal dopo per verifica ti accorgi che cambia poco
- FraBiscotto
- Sponsor
- Messaggi: 2646
- Iscritto il: mer 8 nov 2017, 23:13
- LOCALITA: Lesegno
Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
L'appretto lo consideri com il tempo dopo lo staglio?
La preforma è sempre meglio farla, ma in quel momento ridistribuisci gli lieviti e blocchi la lievitazione, prima di formare devi attendere che inizi a riprendere volume...
Le tue temperature se son fuori range il discorso non ha senso
Mi pare Balos nel calcolo della biga considera una temperatura di maturazione di 18°, se ti discosti di poco può andar bene, ma se vai oltre i 3-4° il discorso cambia...
La preforma è sempre meglio farla, ma in quel momento ridistribuisci gli lieviti e blocchi la lievitazione, prima di formare devi attendere che inizi a riprendere volume...
Le tue temperature se son fuori range il discorso non ha senso
Mi pare Balos nel calcolo della biga considera una temperatura di maturazione di 18°, se ti discosti di poco può andar bene, ma se vai oltre i 3-4° il discorso cambia...
Sponsor, qui pago tutto io, Onorino mi sfrutta e mi ricatta
-
- Studioso/a
- Messaggi: 846
- Iscritto il: mar 1 ott 2019, 13:27
- LOCALITA: Viterbo
Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
Si tempo dopo lo staglio, ma secondo me se fai la preforma il tempo inizia dalla forma.FraBiscotto ha scritto: ↑gio 21 mag 2020, 20:49L'appretto lo consideri com il tempo dopo lo staglio?
La preforma è sempre meglio farla, ma in quel momento ridistribuisci gli lieviti e blocchi la lievitazione, prima di formare devi attendere che inizi a riprendere volume...
Le tue temperature se son fuori range il discorso non ha senso
Mi pare Balos nel calcolo della biga considera una temperatura di maturazione di 18°, se ti discosti di poco può andar bene, ma se vai oltre i 3-4° il discorso cambia...
- balos
- Studioso/a
- Messaggi: 1095
- Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
- LOCALITA: Brescia
Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
Vi faccio vedere alcuni grafici dello sviluppo in funzione del tempo
ed alcuni della temperatura dell'impasto nel tempo
Il secondo grafico dello sviluppo indica molto. E' lo stesso impasto, due panetti diversi. Analisi fatta col mio strumento che misura contemporaneamente lo sviluppo di due impasti. Si vede come lo stesso impasto può variare.
E' fondamentale capire che il calcolatore non ha la precisione dell'1% e non può averla.
Detto questo qui stiamo parlando di approccio e quindi avanti! Sappiate che i test ci sono, questi un esempio. A gennaio ne ho fatti una ventina.. riprenderò appena finito il sito
ed alcuni della temperatura dell'impasto nel tempo
Il secondo grafico dello sviluppo indica molto. E' lo stesso impasto, due panetti diversi. Analisi fatta col mio strumento che misura contemporaneamente lo sviluppo di due impasti. Si vede come lo stesso impasto può variare.
E' fondamentale capire che il calcolatore non ha la precisione dell'1% e non può averla.
Detto questo qui stiamo parlando di approccio e quindi avanti! Sappiate che i test ci sono, questi un esempio. A gennaio ne ho fatti una ventina.. riprenderò appena finito il sito
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme
-
- Studioso/a
- Messaggi: 846
- Iscritto il: mar 1 ott 2019, 13:27
- LOCALITA: Viterbo
Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
È normale che ci sia variabilità, ci sono tanti fattori tra cui la manualità specialmente con impasti piccolini.balos ha scritto: ↑ven 22 mag 2020, 9:26Vi faccio vedere alcuni grafici dello sviluppo in funzione del tempo
1V.jpg
2V.jpg
ed alcuni della temperatura dell'impasto nel tempo
1T.jpg
2T.jpg
Il secondo grafico dello sviluppo indica molto. E' lo stesso impasto, due panetti diversi. Analisi fatta col mio strumento che misura contemporaneamente lo sviluppo di due impasti. Si vede come lo stesso impasto può variare.
E' fondamentale capire che il calcolatore non ha la precisione dell'1% e non può averla.
Detto questo qui stiamo parlando di approccio e quindi avanti! Sappiate che i test ci sono, questi un esempio. A gennaio ne ho fatti una ventina.. riprenderò appena finito il sito
Le equazioni servono a mediare i dati sperimentali e a riprodurli con un margine di errore inevitabile.
Quando tornerai più libero prova a fare qualche preimpasto e a vedere come sviluppa il relativo impasto.
Se vuoi che faccia qualche verifica in futuro fammi sapere, sono disponibile. Purtroppo è l'unico modo x aiutarti.
Ma questo nuovo sito sarà uno splendore, visto il tempo che ci stai dedicando!!!!
- balos
- Studioso/a
- Messaggi: 1095
- Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
- LOCALITA: Brescia
Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
Spero che esca buono.
Sai che non sono un programmatore. Ho studiato molto. Ora è impostato il laravel con utlizzo di alpinejs e livewire. Getione DB decisamente più accurata (non ancora fatta). Sitemato discorso sessione aperta, salvataggio nei cookie dell'ultima ricetta...
ho tante idee ma purtroppo devo studiare molto e qui vienen in aiuto luca che con la su gran pazienza mi sta supportando con laravel ed il resto.
Sai che non sono un programmatore. Ho studiato molto. Ora è impostato il laravel con utlizzo di alpinejs e livewire. Getione DB decisamente più accurata (non ancora fatta). Sitemato discorso sessione aperta, salvataggio nei cookie dell'ultima ricetta...
ho tante idee ma purtroppo devo studiare molto e qui vienen in aiuto luca che con la su gran pazienza mi sta supportando con laravel ed il resto.
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme
- balos
- Studioso/a
- Messaggi: 1095
- Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
- LOCALITA: Brescia
Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
spero in un mese di finirlo seppure è più veritiero per settembre
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme
- FraBiscotto
- Sponsor
- Messaggi: 2646
- Iscritto il: mer 8 nov 2017, 23:13
- LOCALITA: Lesegno
Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
Bravo Balos, Luglio ed Agosto ferie!!! 

🥳🥳🥳
Sponsor, qui pago tutto io, Onorino mi sfrutta e mi ricatta
-
- Pivello/a
- Messaggi: 21
- Iscritto il: lun 3 giu 2019, 18:11
- LOCALITA: Bari
Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
Ciao Balos, complimenti per il gran lavoro che stai facendo. Vorrei chiederti a quanti gr di lievito il calcolatore ,per il calcolo del lievito appunto, è impostato su kg di farina? qualcuno, ne usa 2 gr su kg di farina, so che poi il tutto dipende da idratazione temperatura, ecc... ma vorrei capire da che base parti. Ti ringrazio in anticipo.
- Dekracap
- Maestro/a
- Messaggi: 3673
- Iscritto il: mer 8 nov 2017, 20:15
- LOCALITA: Orvieto
Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
Dipende appunto da ciò che dici: che idro? che temperatura? quante ore?
Basta che che inserisci i dati e lo vedi per fare paragoni con altre ricette e calcolatori.
Metti che ne so il classico 60%, 24h a 20° di TA e ti rendi conto.
Basta che che inserisci i dati e lo vedi per fare paragoni con altre ricette e calcolatori.
Metti che ne so il classico 60%, 24h a 20° di TA e ti rendi conto.