CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
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Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
Fai due impasti ad es. 100g di farina 65g di acqua e in uno metti 3g di ldb da panetto e nell'altro 1g .
falli lievitare in due recipienti uguali e un po' stretti ed alti e vedi se arrivano al raddoppio nello stesso tempo o quasi. Se è così risolto il problema x sempre
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Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
La teglia romana che tu metta lievito secco o fresco non fan nessuna proporzione... tanto fan frigo e tutto si livella
Sponsor, qui pago tutto io, Onorino mi sfrutta e mi ricatta
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Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
grazie per l'interventomarco1234 ha scritto: ↑ven 1 mag 2020, 17:38Fai due impasti ad es. 100g di farina 65g di acqua e in uno metti 3g di ldb da panetto e nell'altro 1g .
falli lievitare in due recipienti uguali e un po' stretti ed alti e vedi se arrivano al raddoppio nello stesso tempo o quasi. Se è così risolto il problema x sempre
ho fatto delle simulazioni di calcolo con cal bal , stessa farina, stessa idratazione, stessa TA, sale etc e come si puó vedere dalle foto il risultato é di 3:1 ..ho provato con diverse TA, tempo e peso farina e il risultato é stato sempre di 3 ldb :1 LSI
adesso faró la prova pratica
- balos
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Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
ljazzo1, il CAL BAL è in continuo sviluppo. In questo periodo sto scrivendo il nuovo sito e temo che mi occuperà per un mese. Ho quindi messo in sospeso i test che sto portando avanti.
Il CAL BAL sta crescendo anche grazie alle esperienze di tutti. Quindi aspetto le tue porve, se ti va di condividerle!
a presto e buona serata
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Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
qualcuno mi puo' aiutare?
- balos
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Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
Si ciao, puoi settare i valori nella scheda input, curva di carico e biga,poolish o pdr. Il calcolatore ti da le quantità nella scheda risultati.
Ti allego uno screenshot di un esempio.
Guarda se riesci ad adattarlo alla tua esigenza. Noi siamo qui nel caso
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Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
ciao Balos e grazie per avermi risposto, avendo questa ricetta di un vecchio pizzaiolo ,volevo riprodurla col CALBAL credo di esserci riuscito almeno per capire il suo modo di impasto.
Una domanda : lo zucchero non è contemplato nel calcolatore? (lui me lo fa mettere per colorare impasto).
vorrei allegare la foto ma non so come fare.
- balos
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Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
per la foto devi usare l'editor completo.
seleziona la scheda "allegati". Carichi la foto e poi la inserisci col relativo bottone.
per quanto riguarda lo zucchero non è presente nel calcolatore. Considera che lo zucchero però non è il massimo in procedimenti di lunga maturazione. Di zucchero ne hai a disposizione quanto vuoi grazie alle amilasi che riducono l'amido in glucosio. Se però vuoi zuccheri in fase di cottura che dorano l'impasto, pensa piuttosto al malto: favorisce l'attività amilasica. In questo modo fornisci zucchero nel tempo e non zucchero tutto insieme che se lo mangia tutto il lievito.
seleziona la scheda "allegati". Carichi la foto e poi la inserisci col relativo bottone.
per quanto riguarda lo zucchero non è presente nel calcolatore. Considera che lo zucchero però non è il massimo in procedimenti di lunga maturazione. Di zucchero ne hai a disposizione quanto vuoi grazie alle amilasi che riducono l'amido in glucosio. Se però vuoi zuccheri in fase di cottura che dorano l'impasto, pensa piuttosto al malto: favorisce l'attività amilasica. In questo modo fornisci zucchero nel tempo e non zucchero tutto insieme che se lo mangia tutto il lievito.
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Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
si, grazie , ecco la foto.
poolish:
1KG FARINA
1 LITRO ACQUA FREDDA DA FRIGO
3 GR LIEVITO
(16h TA)
Impasto finale :
poolish
circa 550 farina
LDB 2
Sale 45
50g Olio
25g Zucchero
ho messo anche i tempi come lui consigliava senza frigo tutto a TA
e nel secondo impasto non prevede aggiunta di acqua.
Per lo zucchero lui me lo fa usare solo nella seconda fase.
Panetti da 700g per teglie 40x30
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Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
Non deluderó !! ? Buon weekend.. quíbalos ha scritto: ↑ven 1 mag 2020, 22:09ljazzo1, il CAL BAL è in continuo sviluppo. In questo periodo sto scrivendo il nuovo sito e temo che mi occuperà per un mese. Ho quindi messo in sospeso i test che sto portando avanti.
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Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
ho provato ad usare il calcolatore per una pizza in teglia con biga di 12 ore. Perché sia se scelgo ldb o lievito istantaneo (il cui rapporto normalmente è di circa uno a tre) il valore del lievito nella biga non cambia? Allego un'immagine con i valori usati
- balos
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Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
Ti ringrazio per la segnalazione. Ho rilasciato nuova release con correzione bug. Prova a vedere se è risolto!
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Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
Grazie, perfetto. Gentilissimo come sempre.
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Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
marco1234 ha scritto: ↑ven 1 mag 2020, 17:38Fai due impasti ad es. 100g di farina 65g di acqua e in uno metti 3g di ldb da panetto e nell'altro 1g .
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anziché mettere 3 gr di LDB per 1 ora, ne metto 1/5 e cioé 0.58 con la stessa quantitá di farina e 65% , stessa cosa per LSI anziché 1 gr solo 0.2 gr e per PM anziché 131 gr solo 26 gr
Dopo 5 ore vedrei il livello di lievitazione e allo stesso stempo posso usare gli impasti per pizzare.
se lievito solo 1 ora ..l'impasto o lo butto o ne faccio della PDR
cosa ne pensate?
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Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
Direi molto meglio.
Poi scegliere 5 ore è legato al tipo di farina che usi.
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