CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

qui potete inserire i vostri calcolatori per fare dei test.
Rispondi
marco1234
Studioso/a
Messaggi: 844
Iscritto il: mar 1 ott 2019, 13:27
LOCALITA: Viterbo

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da marco1234 » ven 17 gen 2020, 11:58

Spiegazione logica.
Ottimo.
Quindi le ultime mie prove sul pane sono tutte sbagliate nella durata dell'appretto!!!

Allora teoricamente si potrebbe far calcolare al calbal, in versione futura come accennavi, la stima della variazione del volume in puntata e appretto una volta impostate le tempistiche e determinato il lievito.

Avatar utente
balos
Studioso/a
Messaggi: 1089
Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
LOCALITA: Brescia

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da balos » ven 17 gen 2020, 12:02

ho caricato il calbal aggiornato che richiama nuovi video e sistema diversi bug. Per ora c'è solo la scritta degli incrementi di volume e non li calcola... prima o poi li inserisco
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme

marco1234
Studioso/a
Messaggi: 844
Iscritto il: mar 1 ott 2019, 13:27
LOCALITA: Viterbo

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da marco1234 » ven 17 gen 2020, 13:27

balos ha scritto:
ven 17 gen 2020, 12:02
ho caricato il calbal aggiornato che richiama nuovi video e sistema diversi bug. Per ora c'è solo la scritta degli incrementi di volume e non li calcola... prima o poi li inserisco
Bene, forse il fondo scuro dei campi non agevola la lettura in caso di stampa.
A me non si apre con firefox, ma va con edge
Cattura.PNG

Avatar utente
balos
Studioso/a
Messaggi: 1089
Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
LOCALITA: Brescia

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da balos » ven 17 gen 2020, 13:48

Non ho cambiato nulla sullo sfondo... Il CAL BAL è ottimizzato per chrome.

Per curiosità, con Edge prima di questa release, lo sfondo delle celle era bianco?

Con firefox aggiornato da desktop non ho notato problemi
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme

marco1234
Studioso/a
Messaggi: 844
Iscritto il: mar 1 ott 2019, 13:27
LOCALITA: Viterbo

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da marco1234 » ven 17 gen 2020, 18:23

balos ha scritto:
ven 17 gen 2020, 13:48
Non ho cambiato nulla sullo sfondo... Il CAL BAL è ottimizzato per chrome.

Per curiosità, con Edge prima di questa release, lo sfondo delle celle era bianco?

Con firefox aggiornato da desktop non ho notato problemi
Edge lo uso solo quando ho problemi con firefox (qundi quasi mai) e quindi non lo so se era così anche prima, però può darsi che riprende il tema del pc e io ce l'ho scuro.

Firefox adesso va, forse in memoria mi era rimasto qualcosa del vecchio quando lo hai aggiornato. Adesso a pc riacceso tutto OK!!

Ottimo

marco1234
Studioso/a
Messaggi: 844
Iscritto il: mar 1 ott 2019, 13:27
LOCALITA: Viterbo

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da marco1234 » ven 17 gen 2020, 18:47

Non mi ero mai accorto che avevi inserito anche il modo per calcolare la temperatura dell'impasto.
Sempre sorprese positive.

Mi puoi far sapere, anche in privato, la formula usata per ottenere l'"incremento di temperatura dovuto all'ambiente"?
Grazie

marco1234
Studioso/a
Messaggi: 844
Iscritto il: mar 1 ott 2019, 13:27
LOCALITA: Viterbo

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da marco1234 » ven 17 gen 2020, 19:08

Altra domanda, nei calcoli della
"temperatura all'inizio dell'impastamento"
Non hai considerato i calori specifici dell'acqua e della farina?, giusto?

C'è un motivo o sarebbbe meglio inserirli?

Avatar utente
balos
Studioso/a
Messaggi: 1089
Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
LOCALITA: Brescia

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da balos » ven 17 gen 2020, 20:45

Certo che li ho considerati.... Per chi mi prendi????😂😂😂
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme

Avatar utente
balos
Studioso/a
Messaggi: 1089
Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
LOCALITA: Brescia

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da balos » ven 17 gen 2020, 21:30

marco1234 ha scritto:
ven 17 gen 2020, 18:47
Non mi ero mai accorto che avevi inserito anche il modo per calcolare la temperatura dell'impasto.
Sempre sorprese positive.

Mi puoi far sapere, anche in privato, la formula usata per ottenere l'"incremento di temperatura dovuto all'ambiente"?
Grazie
t=tamb+(tamb-tiniz)e^tempo/CT
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme

marco1234
Studioso/a
Messaggi: 844
Iscritto il: mar 1 ott 2019, 13:27
LOCALITA: Viterbo

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da marco1234 » sab 18 gen 2020, 9:35

balos ha scritto:
ven 17 gen 2020, 20:45
Certo che li ho considerati.... Per chi mi prendi????😂😂😂
Non dubitavo, ma forse abbiamo usato un valore di calore specifico per la farina diverso perchè le temp di inizio impasto a te vegono un pò più alte.
io ho trovato 380 cal/(Kg°C) per la farina

marco1234
Studioso/a
Messaggi: 844
Iscritto il: mar 1 ott 2019, 13:27
LOCALITA: Viterbo

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da marco1234 » sab 18 gen 2020, 10:02

balos ha scritto:
ven 17 gen 2020, 21:30
marco1234 ha scritto:
ven 17 gen 2020, 18:47
Non mi ero mai accorto che avevi inserito anche il modo per calcolare la temperatura dell'impasto.
Sempre sorprese positive.

Mi puoi far sapere, anche in privato, la formula usata per ottenere l'"incremento di temperatura dovuto all'ambiente"?
Grazie
t=tamb+(tamb-tiniz)e^tempo/CT
t=tamb+(tamb-tiniz)e^-tempo/CT

CT o costante di tempo = (massa impasto * calore specifico impasto)/(h*Superficie impasto)
I termini sono tutti calcolabili dai dati di partenza (la superficie si può ipotizzare quella di una sfera), ma h = coefficiente di trasferimento termico come lo hai ottenuto?

Avatar utente
balos
Studioso/a
Messaggi: 1089
Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
LOCALITA: Brescia

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da balos » sab 18 gen 2020, 10:20

Il CAL BAL lavora con metà elissoide oblato e tiene conto del contenitore.... h lo ho ricavato con prove, quindi in modo indiretto
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme

Avatar utente
balos
Studioso/a
Messaggi: 1089
Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
LOCALITA: Brescia

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da balos » sab 18 gen 2020, 10:23

marco1234 ha scritto:
ven 17 gen 2020, 13:27

Bene, forse il fondo scuro dei campi non agevola la lettura in caso di stampa.
Ora dovrebbe funzionare anche con Edge: sfondo chiaro
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme

marco1234
Studioso/a
Messaggi: 844
Iscritto il: mar 1 ott 2019, 13:27
LOCALITA: Viterbo

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da marco1234 » sab 18 gen 2020, 10:29

balos ha scritto:
sab 18 gen 2020, 10:23
marco1234 ha scritto:
ven 17 gen 2020, 13:27

Bene, forse il fondo scuro dei campi non agevola la lettura in caso di stampa.
Ora dovrebbe funzionare anche con Edge: sfondo chiaro
Confermo. ok
Mi dispiace che non ti dò tregua.

marco1234
Studioso/a
Messaggi: 844
Iscritto il: mar 1 ott 2019, 13:27
LOCALITA: Viterbo

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da marco1234 » sab 18 gen 2020, 10:31

balos ha scritto:
sab 18 gen 2020, 10:20
Il CAL BAL lavora con metà elissoide oblato e tiene conto del contenitore.... h lo ho ricavato con prove, quindi in modo indiretto
e infatti non ero riuscito a trovare un modo per calcolarlo a priori.

Rispondi

Torna a “test calcolatori”