CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
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Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
nulla si crea , nulla si distrugge , ma tutto si cucina.
alla terza riga di una ricetta mi perdo ed improvviso

alla terza riga di una ricetta mi perdo ed improvviso

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Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
Rieccomi.
Nell'esempio che allego è descritta la ricetta del pane che ho fatto con buoni risultati.
C'è però una cosa che non mi torna e che ho modificato e cioè il lievito nel secondo impasto.
Suggerisce (non si vede nella foto) lo 0,47% di lievito, ma lo 0,47% sulla farina del 2° impasto dà 1,3 grammi e non 2,2 !?! In realtà ho usato nel 2° impasto la % di lievito calcolato dal calbal teglia/pala sulla stessa ricetta esclusa la biga e lo ho applicato (ridotto allo 0,6X) alla farina residua (farina totale-farina biga) e cioè lo 0,42%, pari ad 1,18g quindi un pò meno della % suggerita.
L'impasto è lievitato molto nei tempi previsti (4h 30m) forse quasi 3 volte (non potevo modificare i tempi perchè nel forno a legna usato per la cottura dovevo prima cucocere le pizze).
Ed è raddoppiato normalmente nelle 2h di appretto.
Quindi forse un pò meno di lievito non avrebbe fatto male.
Comunque secondo me è il pane di semola che mi è venuto meglio!!! L'altro pane (con stecchino) è stato fatto uguale solo che ho usato un poolish 11 ore al posto della biga. Il lievito aggiunto al secondo impasto è sempre stato lo stesso in %
Nell'esempio che allego è descritta la ricetta del pane che ho fatto con buoni risultati.
C'è però una cosa che non mi torna e che ho modificato e cioè il lievito nel secondo impasto.
Suggerisce (non si vede nella foto) lo 0,47% di lievito, ma lo 0,47% sulla farina del 2° impasto dà 1,3 grammi e non 2,2 !?! In realtà ho usato nel 2° impasto la % di lievito calcolato dal calbal teglia/pala sulla stessa ricetta esclusa la biga e lo ho applicato (ridotto allo 0,6X) alla farina residua (farina totale-farina biga) e cioè lo 0,42%, pari ad 1,18g quindi un pò meno della % suggerita.
L'impasto è lievitato molto nei tempi previsti (4h 30m) forse quasi 3 volte (non potevo modificare i tempi perchè nel forno a legna usato per la cottura dovevo prima cucocere le pizze).
Ed è raddoppiato normalmente nelle 2h di appretto.
Quindi forse un pò meno di lievito non avrebbe fatto male.
Comunque secondo me è il pane di semola che mi è venuto meglio!!! L'altro pane (con stecchino) è stato fatto uguale solo che ho usato un poolish 11 ore al posto della biga. Il lievito aggiunto al secondo impasto è sempre stato lo stesso in %
- balos
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Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
ciao Marco, ti anticipo che non ho ancora avuto tempo di risponderti alla mail.. ma ti ringrazio. Sto proprio ora modificando il calbal...
nel frattempo ti dico che è meglio che consideri i gr specificati. La percentuale non è ovvio come viene calcolata. Nel tuo caso lo 0.47 è dato da 2.2/(277+188), cioè considero nel calcolo della percentuale anche la farina nella biga.
Per ridurre dello 40% puoi mettere 0.6 nel "fattore correttivo lievito". Attenzione che se specifichi la % di biga e non metti auto allora quel quantitativo non è detto che sia corretto. E' come se tu decidi quanto lievito mettere. Se vuoi che lo calcoli il calbal devi mettere "auto".
nel frattempo ti dico che è meglio che consideri i gr specificati. La percentuale non è ovvio come viene calcolata. Nel tuo caso lo 0.47 è dato da 2.2/(277+188), cioè considero nel calcolo della percentuale anche la farina nella biga.
Per ridurre dello 40% puoi mettere 0.6 nel "fattore correttivo lievito". Attenzione che se specifichi la % di biga e non metti auto allora quel quantitativo non è detto che sia corretto. E' come se tu decidi quanto lievito mettere. Se vuoi che lo calcoli il calbal devi mettere "auto".
Effeuno P134H starato (500°C)
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Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
Come ti sembra questa ricetta?
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Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
Non ti preoccupare per la risposta alla mail, non serve, mi hai già risposto qui.balos ha scritto: ↑sab 28 dic 2019, 15:42ciao Marco, ti anticipo che non ho ancora avuto tempo di risponderti alla mail.. ma ti ringrazio. Sto proprio ora modificando il calbal...
nel frattempo ti dico che è meglio che consideri i gr specificati. La percentuale non è ovvio come viene calcolata. Nel tuo caso lo 0.47 è dato da 2.2/(277+188), cioè considero nel calcolo della percentuale anche la farina nella biga.
Per ridurre dello 40% puoi mettere 0.6 nel "fattore correttivo lievito". Attenzione che se specifichi la % di biga e non metti auto allora quel quantitativo non è detto che sia corretto. E' come se tu decidi quanto lievito mettere. Se vuoi che lo calcoli il calbal devi mettere "auto".
Il problema mio è che se lascio auto sulla prima voce (biga, poolish) mi fa fare una biga sul 15% della farina che ritengo troppo poco.
Ho letto, non ricordo dove che se si usa un prefermento un pò (almeno il 25-30% della farina) ce ne devi mettere altrimenti non serve a nulla o quasi.
L'impasto è lievitato molto già con 1,18g di lievito. Se ne mettevo 2,2 e tale valore me lo dà anche se metto auto alla prima voce (biga poolish), sarebbe stato eccessivo.
Comunque potrebbe essere un pò troppo lunga la durata della punata 70% rispetto all'appretto 30%, forse va poratata a 67% e 33% e cioè 4h e 2h
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Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
Per il discorso % minima di prefermento da usare direi che ha senso ma va fatto con logica. Considera che questo deriva dal fatto che il prefermento da sapore perchè ha un buon rapporto lactobacilli - saccaromiceti. Il prefermento però serve anche per lievitare. Sarebbe come dire... devo mettere almeno lo 0.5% di lievito altrimenti non funziona... se vuoi mettere lo 0.5% puoi lavorare sulle temperature e di tempi.
Quindi, se vuoi mettere la % del 25% (ad esempio), cambia le temperature del secondo impasto e lascia auto.
Con auto sei sicuro che stai usando un quantitativo di biga corretto, col gioco delle temperature ti assicuri un buon sapore.
Per il discorso 2.2g... se devi mettere 0.6 volte il lievito (è quel valore indicativo su cui sto facendo delle prove) prova ad usare il "fattore correttivo lievito" = 0.6, non ridurlo tu a mano dopo.
Quindi, se vuoi mettere la % del 25% (ad esempio), cambia le temperature del secondo impasto e lascia auto.
Con auto sei sicuro che stai usando un quantitativo di biga corretto, col gioco delle temperature ti assicuri un buon sapore.
Per il discorso 2.2g... se devi mettere 0.6 volte il lievito (è quel valore indicativo su cui sto facendo delle prove) prova ad usare il "fattore correttivo lievito" = 0.6, non ridurlo tu a mano dopo.
Effeuno P134H starato (500°C)
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Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
Inoltre se inserisco l'altra ricetta. Identica solo che ho uasto il poolish 100% idro.
Se arrivo al 70% di prefermento mi dice che ho superato la soglia dell'acqua, ma al 69% ne uso solo 129 su 326g totali
Se arrivo al 70% di prefermento mi dice che ho superato la soglia dell'acqua, ma al 69% ne uso solo 129 su 326g totali
- balos
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Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
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Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
Il cal bal nell'ipotesi della mia ricetta e nell'ipotesi 100% lievitazione al prefermento dà circa 20% di farina usata, quindi nel mio caso (40%) non avrei dovuto mettere lievito aggiuntivo.
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Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
Hai provato a fare un pane con biga/poolsh lasciando tutto su auto, quindi senza aggiunta di lievito nel 2 impasto e mettendo il max di biga o poolish suggerito (quindi con 100% di lievitazione affidata al prefermento)?
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Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
no, sai che connpane non ho esperienza ma ho confeontato ricette di giorilli
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Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
ok, mi assumerai come beta tester di "basso livello".
Ci provo o per domani o per dopo domani.
Così dovrebbe essere il massimo di farina per la biga che dovrebbe essere sufficiente a lievitare il pane. 4h (67%) + 2h (33%)
Se confermi ci provo.
Usato AUTO su fattore corretivo del lievito.
Ci provo o per domani o per dopo domani.
Così dovrebbe essere il massimo di farina per la biga che dovrebbe essere sufficiente a lievitare il pane. 4h (67%) + 2h (33%)
Se confermi ci provo.
Usato AUTO su fattore corretivo del lievito.
Ultima modifica di marco1234 il sab 28 dic 2019, 19:37, modificato 3 volte in totale.
- balos
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Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
si assunto!!! va bene, facciamo questa prova.
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