
CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
- Mario Sciandra
- Il Padrino
- Messaggi: 4856
- Iscritto il: mer 22 nov 2017, 23:56
- LOCALITA: Spotorno
Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
Quello che devo fare io domani. Fammi sapere, al limite insultiamo balos in coro 

W la patata!
Non so chi l'ha inventata, ma mi sembra la cosa più azzeccata
Sono la moglie di Mario, Onorino lo ha bannato.
P.S.: non è vero (Mario non è sposato
)
AD ONORINO PIACCIONO I... CANOTTI

Non so chi l'ha inventata, ma mi sembra la cosa più azzeccata
Sono la moglie di Mario, Onorino lo ha bannato.
P.S.: non è vero (Mario non è sposato
AD ONORINO PIACCIONO I... CANOTTI
- Dekracap
- Maestro/a
- Messaggi: 3673
- Iscritto il: mer 8 nov 2017, 20:15
- LOCALITA: Orvieto
- Mario Sciandra
- Il Padrino
- Messaggi: 4856
- Iscritto il: mer 22 nov 2017, 23:56
- LOCALITA: Spotorno
Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
Pure buona? Bella è bella...
W la patata!
Non so chi l'ha inventata, ma mi sembra la cosa più azzeccata
Sono la moglie di Mario, Onorino lo ha bannato.
P.S.: non è vero (Mario non è sposato
)
AD ONORINO PIACCIONO I... CANOTTI

Non so chi l'ha inventata, ma mi sembra la cosa più azzeccata
Sono la moglie di Mario, Onorino lo ha bannato.
P.S.: non è vero (Mario non è sposato
AD ONORINO PIACCIONO I... CANOTTI
- balos
- Studioso/a
- Messaggi: 1095
- Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
- LOCALITA: Brescia
Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
Dammi un feedback!
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme
- Dekracap
- Maestro/a
- Messaggi: 3673
- Iscritto il: mer 8 nov 2017, 20:15
- LOCALITA: Orvieto
Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
Allora io ho impostato così:

Alle 19 l'ho tirato fuori e la crescita è stata minima.
Vedo che il calcolatore suggeriva di usare la ta sia prima che dopo il frigo, ma dopo il frigo un'ora era troppo poco stagliando in quel momento.
Ho avuto troppa tenacità anche con 2h di apretto, ma devo dire che ho anche dato troppa forza al panetto, perché prima l'ho diviso in 2 e formato il primo, poi ho pensato che già era tardi per cenare e di cuocere 2 pale piccole non avevo voglia e ho riformato un unico panetto
Devi dire che il lievito suggerito è in linea con quello che avrei fatto senza calcolatore, cioè 10g/l, se stagliavo prima del frigo con un po'di ta iniziale sarebbe stato perfetto.
Diciamo che l'unica imperfezione suggerita è il momento dello staglio.
Bravo balos!
Ho impastato tra le 13:30 e le 13:45, poi subito in frigo, perché l'impasto era caldo al tatto, avevo messo tutto insieme in ciotola e via a cannone Alle 19 l'ho tirato fuori e la crescita è stata minima.
Vedo che il calcolatore suggeriva di usare la ta sia prima che dopo il frigo, ma dopo il frigo un'ora era troppo poco stagliando in quel momento.
Ho avuto troppa tenacità anche con 2h di apretto, ma devo dire che ho anche dato troppa forza al panetto, perché prima l'ho diviso in 2 e formato il primo, poi ho pensato che già era tardi per cenare e di cuocere 2 pale piccole non avevo voglia e ho riformato un unico panetto
Devi dire che il lievito suggerito è in linea con quello che avrei fatto senza calcolatore, cioè 10g/l, se stagliavo prima del frigo con un po'di ta iniziale sarebbe stato perfetto.
Diciamo che l'unica imperfezione suggerita è il momento dello staglio.
Bravo balos!
- Dekracap
- Maestro/a
- Messaggi: 3673
- Iscritto il: mer 8 nov 2017, 20:15
- LOCALITA: Orvieto
Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
Appena stagliato:
Dopo 1:20 h:
Mi pareva di aver aspettato di più
Dopo 1:20 h:
Mi pareva di aver aspettato di più
- balos
- Studioso/a
- Messaggi: 1095
- Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
- LOCALITA: Brescia
Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
ciao Dek
ti faccio notare alcuni punti:
- nel calcolo base imposto 1h a TA dopo l'impasto ed il resto dopo lo staglio. Se inserisci 2 ore a TA ne consegue che 1h è dopo impasto e 1h dopo staglio che oggettivamente è poco. Tieni conto però che con tali ipotesi si richiede un W coerente che mi devi dire se hai rispettato
- per specificare le ore nel dettaglio bisogna usare l'approccio avanzato. In setting seleziona "approccio avanzato". Ora puoi specificare step by step le fasi
- è importante nell'approccio avanzato specificare la temperatura di fine impasto quando questa è diversa dalla temperatura ambiente
Dimmi cosa ne pensi...
ti faccio notare alcuni punti:
- nel calcolo base imposto 1h a TA dopo l'impasto ed il resto dopo lo staglio. Se inserisci 2 ore a TA ne consegue che 1h è dopo impasto e 1h dopo staglio che oggettivamente è poco. Tieni conto però che con tali ipotesi si richiede un W coerente che mi devi dire se hai rispettato
- per specificare le ore nel dettaglio bisogna usare l'approccio avanzato. In setting seleziona "approccio avanzato". Ora puoi specificare step by step le fasi
- è importante nell'approccio avanzato specificare la temperatura di fine impasto quando questa è diversa dalla temperatura ambiente
Dimmi cosa ne pensi...
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme
- MarioMcP
- Studioso/a
- Messaggi: 765
- Iscritto il: mar 13 mar 2018, 7:43
- LOCALITA: Parma
Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
mi sono perso, ma la sovramaturazione non è stata ancora aggiunta giusto? sono molto curioso di fare un compare 

Mario al cubo
- balos
- Studioso/a
- Messaggi: 1095
- Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
- LOCALITA: Brescia
Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
non è ancora stata aggiunta, sto rilasciando la release a giorni in cui inserisco il tutto.
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme
- MarioMcP
- Studioso/a
- Messaggi: 765
- Iscritto il: mar 13 mar 2018, 7:43
- LOCALITA: Parma
- Mario Sciandra
- Il Padrino
- Messaggi: 4856
- Iscritto il: mer 22 nov 2017, 23:56
- LOCALITA: Spotorno
Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
Grazie balos 

W la patata!
Non so chi l'ha inventata, ma mi sembra la cosa più azzeccata
Sono la moglie di Mario, Onorino lo ha bannato.
P.S.: non è vero (Mario non è sposato
)
AD ONORINO PIACCIONO I... CANOTTI

Non so chi l'ha inventata, ma mi sembra la cosa più azzeccata
Sono la moglie di Mario, Onorino lo ha bannato.
P.S.: non è vero (Mario non è sposato
AD ONORINO PIACCIONO I... CANOTTI
- Dekracap
- Maestro/a
- Messaggi: 3673
- Iscritto il: mer 8 nov 2017, 20:15
- LOCALITA: Orvieto
Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
Ok balos, chiaro.... L'ho aperto al volo perché volevo le dosi per impastare di corsa a pranzo senza fare conti e accendere il pc.
Dici che mette la ta dopo lo staglio, tranne un'ora... Ma chi glielo dice quando staglio? Pensavo facesse l'inverso, cioè mettesse lo staglio a fine frigo.
La temperatura di fine impasto va ipotizzata giusto?
Comunque se l'è cavata alla grande, stiamo parlando di un impasto anomalo con tempi ristretti e se vuoi sbagliati per quel prodotto.
Il mix che ho fatto era 280 di panettone e il resto semola... Sicuramente troppo alto, ho messo involontariamente troppa panettone in ciotola.
Quel w consigliato è dettato più dalla ottimale maturazione o dall'assorbimento necessario all'idratazione impostata?
Dici che mette la ta dopo lo staglio, tranne un'ora... Ma chi glielo dice quando staglio? Pensavo facesse l'inverso, cioè mettesse lo staglio a fine frigo.
La temperatura di fine impasto va ipotizzata giusto?
Comunque se l'è cavata alla grande, stiamo parlando di un impasto anomalo con tempi ristretti e se vuoi sbagliati per quel prodotto.
Il mix che ho fatto era 280 di panettone e il resto semola... Sicuramente troppo alto, ho messo involontariamente troppa panettone in ciotola.
Quel w consigliato è dettato più dalla ottimale maturazione o dall'assorbimento necessario all'idratazione impostata?
- balos
- Studioso/a
- Messaggi: 1095
- Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
- LOCALITA: Brescia
Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
Il W è solo legato alla corretta maturazione.
Nell'impostazione base il prog. ipotizza il momento dello staglio. Al contrario nell'impostazione avanzata è l'utente che lo definisce. Il base serve all'inizio... l'avanzato ha talmente belle cose che poi divine quasi la scelta obbligata.
Nell'impostazione base il prog. ipotizza il momento dello staglio. Al contrario nell'impostazione avanzata è l'utente che lo definisce. Il base serve all'inizio... l'avanzato ha talmente belle cose che poi divine quasi la scelta obbligata.
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme
- balos
- Studioso/a
- Messaggi: 1095
- Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
- LOCALITA: Brescia
Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
NUOVA RELEASE ATTIVA!
In settimana modifico help e faccio descrizione dettagliata.
Per ogni suggerimento fermatevi col mouse sulla casella di testo di input e si presenta un suggerimento!
In settimana modifico help e faccio descrizione dettagliata.
Per ogni suggerimento fermatevi col mouse sulla casella di testo di input e si presenta un suggerimento!
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme
- Mario Sciandra
- Il Padrino
- Messaggi: 4856
- Iscritto il: mer 22 nov 2017, 23:56
- LOCALITA: Spotorno
Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
Balos, numero 1 

W la patata!
Non so chi l'ha inventata, ma mi sembra la cosa più azzeccata
Sono la moglie di Mario, Onorino lo ha bannato.
P.S.: non è vero (Mario non è sposato
)
AD ONORINO PIACCIONO I... CANOTTI

Non so chi l'ha inventata, ma mi sembra la cosa più azzeccata
Sono la moglie di Mario, Onorino lo ha bannato.
P.S.: non è vero (Mario non è sposato
AD ONORINO PIACCIONO I... CANOTTI