CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
- farinabuona
- Allievo/a
- Messaggi: 87
- Iscritto il: gio 15 mar 2018, 17:20
- LOCALITA: lanciano
Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
Ottimo questo calcolatore, la prossima volta che pizzo lo provo subito. Grande Balos!!
Forno F1 p134h - Biscotto Formas - Bosch MUM
- balos
- Studioso/a
- Messaggi: 1095
- Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
- LOCALITA: Brescia
Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
grazie, se ti va lascia qualche commento per vedere come ti trovi con le dosi consigliate!
sarebbe bello migliorarlo con le esperienze di tutti
sarebbe bello migliorarlo con le esperienze di tutti
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme
- MarioMcP
- Studioso/a
- Messaggi: 765
- Iscritto il: mar 13 mar 2018, 7:43
- LOCALITA: Parma
Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
una domanda Balos, supponendo di dover fare una biga con queste tempistiche : 2h a ta + 20h frigo +2h a ta come lo imposto nel calcolatore? ci ho provato ma imposto biga per 2h a 22°C e poi, alla seconda riga, inserisco "cambio temperatura" poi, alla terza riga non posso più selezionare impasto
Mario al cubo
- balos
- Studioso/a
- Messaggi: 1095
- Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
- LOCALITA: Brescia
Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
che versione hai? guarda nel menu dei tre puntini. Ho provato e con la 10.1.14 e non ci sono problemi.
Quindi prima riga BIGA o POOLISH, seconda riga CAMBIO TEMPERATURA, terza è possibile inserire IMPASTO.
Se per caso non è quella pulisci la cache. In google chrome CTRL+SHIFT+CANC... da questa versione in poi non è più necessario fare questa operazione.
Quindi prima riga BIGA o POOLISH, seconda riga CAMBIO TEMPERATURA, terza è possibile inserire IMPASTO.
Se per caso non è quella pulisci la cache. In google chrome CTRL+SHIFT+CANC... da questa versione in poi non è più necessario fare questa operazione.
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme
- FraBiscotto
- Sponsor
- Messaggi: 2646
- Iscritto il: mer 8 nov 2017, 23:13
- LOCALITA: Lesegno
Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
Questa sera lo collaudo pure io...


Sponsor, qui pago tutto io, Onorino mi sfrutta e mi ricatta
- MarioMcP
- Studioso/a
- Messaggi: 765
- Iscritto il: mar 13 mar 2018, 7:43
- LOCALITA: Parma
- farinabuona
- Allievo/a
- Messaggi: 87
- Iscritto il: gio 15 mar 2018, 17:20
- LOCALITA: lanciano
Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
Ciao Balos,
provando a fare una simulazione di 2 teglie con 80% di idro e 35gr/l sale e olio per un totale di 23 ore di cui 19 in frigo a 5° e 4 ore a ta 21°
mi da il lievito 6.35 grammi.
Mi sembra un po alto.
Che ne dite?
provando a fare una simulazione di 2 teglie con 80% di idro e 35gr/l sale e olio per un totale di 23 ore di cui 19 in frigo a 5° e 4 ore a ta 21°
mi da il lievito 6.35 grammi.
Mi sembra un po alto.
Che ne dite?
Forno F1 p134h - Biscotto Formas - Bosch MUM
- balos
- Studioso/a
- Messaggi: 1095
- Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
- LOCALITA: Brescia
Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
Sei sicuro dei 5°C, se metti 8° varierà il lievito... dovrebbe abbassarsi a 4.5g
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme
- farinabuona
- Allievo/a
- Messaggi: 87
- Iscritto il: gio 15 mar 2018, 17:20
- LOCALITA: lanciano
Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
Altre volte ho usato meno lievito e cmq mi sono ritrovato l'impasto abbastanza cresciuto.
Il frigo dove viene messo l'impasto viene aperto pochissimo e credo che la temp. si attesti intorno a quei gradi.
Considera che con la tecnica no-knead tra inizio impasto e fine pieghe passano circa 2 ore e mezza.
Il frigo dove viene messo l'impasto viene aperto pochissimo e credo che la temp. si attesti intorno a quei gradi.
Considera che con la tecnica no-knead tra inizio impasto e fine pieghe passano circa 2 ore e mezza.
Forno F1 p134h - Biscotto Formas - Bosch MUM
- balos
- Studioso/a
- Messaggi: 1095
- Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
- LOCALITA: Brescia
Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
Ti consiglio di inserire un termometro nel frigo al livello dove posizioni l'impasto. Aiuta molto a regolarsi perchè nel frigorifero la temperatura può variare anche di 4/5° tra piano inferiore sopra la verdura e piano più alto.
Per il discorso no-knead si può ragionarci...
Potrebbe essere corretto dire che l'impasto è il momento in cui si inserisce il lievito!
Quindi nel caso di no-knead il tempo va fatto partire non da fine pieghe ma prima. Nelle teglie le ore a TA fanno variare di molto il quantitativo di lievito.
Se ti va, lascia un feed back per capire se le quantità consigliate sono corrette.
Per il discorso no-knead si può ragionarci...
Potrebbe essere corretto dire che l'impasto è il momento in cui si inserisce il lievito!
Quindi nel caso di no-knead il tempo va fatto partire non da fine pieghe ma prima. Nelle teglie le ore a TA fanno variare di molto il quantitativo di lievito.
Se ti va, lascia un feed back per capire se le quantità consigliate sono corrette.
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme
- farinabuona
- Allievo/a
- Messaggi: 87
- Iscritto il: gio 15 mar 2018, 17:20
- LOCALITA: lanciano
Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
Ciao Balos,
ho salvato la mia ricetta ma vedo che da teglia mi dice napoli.
Per avere una ricerca in futuro facile si potrebbe digitare il nome al momento del salvataggio?
ho salvato la mia ricetta ma vedo che da teglia mi dice napoli.
Per avere una ricerca in futuro facile si potrebbe digitare il nome al momento del salvataggio?
Forno F1 p134h - Biscotto Formas - Bosch MUM
- balos
- Studioso/a
- Messaggi: 1095
- Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
- LOCALITA: Brescia
Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
ho provato a verificare, facendo alcune prove non ho riscontrato problemi. Se seleziono TEGLIA salva come TEGLIA e se seleziono NAPOL. salva NAPOL.farinabuona ha scritto: ↑ven 18 mag 2018, 15:10Ciao Balos,
ho salvato la mia ricetta ma vedo che da teglia mi dice napoli.
Per avere una ricerca in futuro facile si potrebbe digitare il nome al momento del salvataggio?
L'ultima ricetta salvata è quella presente nell'ultima riga.
Nella prima riga salvo sempre in automatico l'ultima ricetta calcolata.
Per il nome si può fare, uno scrive "cena con Onorino" e così è più facile ricordarsela. Considera che salvo la data per sicurezza. Il problema è che ho poche colonne e quindi devo ottimizzar ei salvataggi.
Una cosa che voglio fare è poter inserire un commento nella riga della propria pizza anche in un secondo tempo. Questo potrebbe aiutare per segnare eventuali errori, modifiche e miglioramenti. Si potrebbe inserire in questa casella anche il commento da te suggerito.
grazie
Marco
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme
- farinabuona
- Allievo/a
- Messaggi: 87
- Iscritto il: gio 15 mar 2018, 17:20
- LOCALITA: lanciano
Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
Ok perfetto.
Ho riprovato e ora è andato tutto bene.
Si infatti anche nel commento può andar bene se risulta visibile nella tabella.
Ho riprovato e ora è andato tutto bene.
Si infatti anche nel commento può andar bene se risulta visibile nella tabella.
Forno F1 p134h - Biscotto Formas - Bosch MUM
- balos
- Studioso/a
- Messaggi: 1095
- Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
- LOCALITA: Brescia
Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
Ora sto inserendo il calcolo della temperatura ottimale dell'acqua.
E' articolato perchè non uso la regola del 55 che trovo scorretta.
Terminata questa fase passo al discorso del commento! Porta pazienza un attimo...
grazie e buon pizze
Marco
E' articolato perchè non uso la regola del 55 che trovo scorretta.
Terminata questa fase passo al discorso del commento! Porta pazienza un attimo...
grazie e buon pizze
Marco
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme
- balos
- Studioso/a
- Messaggi: 1095
- Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
- LOCALITA: Brescia
Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
NUOVA RELEASE: 10.2.1.
Si esegue il calcolo della temperatura dell'acqua in modo avanzato; non rispetto regola 55 o del triplo che ritengo troppo imprecise.
Il calcolo considera idratazione e tempi di impasto, oltre alla tipologia di impastamento e alle temperature degli ingredienti e dell'ambiente.
Come sempre ogni feedback è gradito!
Si esegue il calcolo della temperatura dell'acqua in modo avanzato; non rispetto regola 55 o del triplo che ritengo troppo imprecise.
Il calcolo considera idratazione e tempi di impasto, oltre alla tipologia di impastamento e alle temperature degli ingredienti e dell'ambiente.
Come sempre ogni feedback è gradito!
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme