CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
- indisciplinato
- Studioso/a
- Messaggi: 1348
- Iscritto il: mer 8 nov 2017, 16:12
Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
È possibile che la TA fosse a 23 così come la T di chiusura fosse a 25/26, ma non può raddoppiare in 10 ore. Allo staglio l'impasto deve essere cresciuto del 50% nel diretto, non deve essere raddoppiato. La dose giusta di lievito nel mio caso sarebbe stata il 25% della formula.
Io indagherei anche sull'azione del sale... a quanto pare da 25 su kg di farina a 20 c'è un mondo. Il sale rallenta la fermentazione oltre il 2% ma la aiuta tra lo 0% e 1%.
Io indagherei anche sull'azione del sale... a quanto pare da 25 su kg di farina a 20 c'è un mondo. Il sale rallenta la fermentazione oltre il 2% ma la aiuta tra lo 0% e 1%.
- balos
- Studioso/a
- Messaggi: 1095
- Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
- LOCALITA: Brescia
Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
Il discorso dell'incremento non lo condivido. Per me lo staglio conviene farlo circa al massimo sviluppo, quando cioè i lieviti non trovano più pappa. Lo staglio rimescola e i lieviti ritrovano zuccheri e ripartono...
Per il discorso sale è interessante quanto dici.... inventa una curva, la inserisco e la sperimentiamo
Per il discorso sale è interessante quanto dici.... inventa una curva, la inserisco e la sperimentiamo
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme
- indisciplinato
- Studioso/a
- Messaggi: 1348
- Iscritto il: mer 8 nov 2017, 16:12
Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
Boh devo cercare le tabelle che danno origine a questo grafico.
Mi sa che la legenda delle temperature dell'impasto è rovesciata. Sembra un errore materiale.
Mi sa che la legenda delle temperature dell'impasto è rovesciata. Sembra un errore materiale.
- balos
- Studioso/a
- Messaggi: 1095
- Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
- LOCALITA: Brescia
Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
Dal grafico si evince che maggiore è il sale e minore è laCO2 prodotta, immagino a parità di lievito. Quindi se voglio la stessa CO2, aumentando il sale dovrò aumentare il lievito. Questo conferma l'approccio "solito"...
Dal grafico poi non risco bene a capire l'andamento della superficie... sembra che a circa 20° sia inizialmente piano e poi scenda salendo con la % sale. Se trovi le formule della superficie sarebbe ottimo!
thank you!
Dal grafico poi non risco bene a capire l'andamento della superficie... sembra che a circa 20° sia inizialmente piano e poi scenda salendo con la % sale. Se trovi le formule della superficie sarebbe ottimo!
thank you!
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme
- walter_73
- Studioso/a
- Messaggi: 808
- Iscritto il: mer 28 feb 2018, 11:35
- LOCALITA: milano
Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
ciao sto preparando la ricetta per fare la teglia volevo provare il calbal.
Confrontando i su suoi parametri ho paura che carichi molto con il LDB, che dite voi?
Allego schermata per vedere cosa mi è uscito.
io di solito metto sui 3 gr di lievito sul kg.
Quindi mi dovrebbe uscire un 1,66. Il cal bal mi da 2,55 non sarà troppo?
ne metto 1,5 che sarebbe 4% arrotondato.
Confrontando i su suoi parametri ho paura che carichi molto con il LDB, che dite voi?
Allego schermata per vedere cosa mi è uscito.
io di solito metto sui 3 gr di lievito sul kg.
Quindi mi dovrebbe uscire un 1,66. Il cal bal mi da 2,55 non sarà troppo?
ne metto 1,5 che sarebbe 4% arrotondato.
- balos
- Studioso/a
- Messaggi: 1095
- Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
- LOCALITA: Brescia
Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
sei sicuro dei 5 gradi?
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme
- onorino
- Site Admin
- Messaggi: 6610
- Iscritto il: dom 5 nov 2017, 17:30
- LOCALITA: Artena(Roma)
Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
io avrei detto che è poco.
nulla si crea , nulla si distrugge , ma tutto si cucina.
alla terza riga di una ricetta mi perdo ed improvviso

alla terza riga di una ricetta mi perdo ed improvviso

- balos
- Studioso/a
- Messaggi: 1095
- Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
- LOCALITA: Brescia
Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
però tu hai frigo siberiano...
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme
- onorino
- Site Admin
- Messaggi: 6610
- Iscritto il: dom 5 nov 2017, 17:30
- LOCALITA: Artena(Roma)
Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
anche questo è vero, poi sono all'antica, io viaggerei tranquillamente sui 25gr di lievito e 500gr di farina 
nulla si crea , nulla si distrugge , ma tutto si cucina.
alla terza riga di una ricetta mi perdo ed improvviso

alla terza riga di una ricetta mi perdo ed improvviso

- walter_73
- Studioso/a
- Messaggi: 808
- Iscritto il: mer 28 feb 2018, 11:35
- LOCALITA: milano
Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
Gia è una bomba anzi 5 gradi sono al secondo ripiano al primo sono 3 e qualche cosa. E lo tengo al minimo
Comunque non ho voluto rischiare la pizza della domenica è sacra
Dici di osare ed andare con 2,5 ? Come vedi il sale è poco ho fatto un mischione con 270 gr di burratto poi la stette effe che è un blend di 7 cereali e poi anche un po di farro integrale. queste farine spingono gia di loro la fermentazione rispetto ad una 00 sale basso insomma con il lievito non ho mai strafatto ma magari sbaglio.
Comunque non ho voluto rischiare la pizza della domenica è sacra
Dici di osare ed andare con 2,5 ? Come vedi il sale è poco ho fatto un mischione con 270 gr di burratto poi la stette effe che è un blend di 7 cereali e poi anche un po di farro integrale. queste farine spingono gia di loro la fermentazione rispetto ad una 00 sale basso insomma con il lievito non ho mai strafatto ma magari sbaglio.
- walter_73
- Studioso/a
- Messaggi: 808
- Iscritto il: mer 28 feb 2018, 11:35
- LOCALITA: milano
- balos
- Studioso/a
- Messaggi: 1095
- Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
- LOCALITA: Brescia
Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
i valori del cal val sono settati sul lievito di onorino, per tempersture frigo di 4 gradi, sui valori di dek per temperature frigo più alte.
è qui di probabile che siano un po' elevati ma io li ho usati molte volte senza provlemi.
ciao
è qui di probabile che siano un po' elevati ma io li ho usati molte volte senza provlemi.
ciao
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme
- walter_73
- Studioso/a
- Messaggi: 808
- Iscritto il: mer 28 feb 2018, 11:35
- LOCALITA: milano
Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
Ok allora le prossima volta provo.
- balos
- Studioso/a
- Messaggi: 1095
- Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
- LOCALITA: Brescia
Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
magari lascia un feedback...
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme
- balos
- Studioso/a
- Messaggi: 1095
- Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
- LOCALITA: Brescia
Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
ora lo fa in automatico....
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme