Farina di lupino

farine , lieviti , olio ed ingredienti personali

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walter_73
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Re: Farina di lupino

Messaggio da walter_73 » lun 19 mar 2018, 9:12

Japi ha scritto:
dom 18 mar 2018, 11:46
Con o senza ceci c'è una differenza abissale, guarda la discussione JapiMix
Ciao Japi si vado a leggere dopo.

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Dekracap
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Re: Farina di lupino

Messaggio da Dekracap » lun 19 mar 2018, 10:54

:D

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indisciplinato
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Re: Farina di lupino

Messaggio da indisciplinato » lun 19 mar 2018, 14:44

@Walter Ognuno ha i suoi. Io sono molto più spaventato dalle micotossine e dalle vetero femministe :D

Comunque per farti contento ho sostituito un 10% di manitoba con dell'ottimo grano saraceno e della crusca di avena. È come darsi una zappata sui piedi. Questa è poco più di 24H... a momenti mi scappa dal frigo da quanto spingeva il lievito naturale con quella roba lì
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Mario Sciandra
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Re: Farina di lupino

Messaggio da Mario Sciandra » mar 20 mar 2018, 11:38

indisciplinato ha scritto:
lun 19 mar 2018, 14:44
Comunque per farti contento ho sostituito un 10% di manitoba con dell'ottimo grano saraceno e della crusca di avena. È come darsi una zappata sui piedi. Questa è poco più di 24H... a momenti mi scappa dal frigo da quanto spingeva il lievito naturale con quella roba lì
@Indi, cos'ha di sbagliato quest'ultima prova?

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indisciplinato
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Re: Farina di lupino

Messaggio da indisciplinato » mar 20 mar 2018, 16:34

il grano saraceno. Poi anche la crusca andrebbe sminuzzata.

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Dekracap
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Re: Farina di lupino

Messaggio da Dekracap » mar 20 mar 2018, 20:03

Tenero, saraceno, crusca e lupino? C'hai messo pure l'acqua per caso? :D

Scherzi a parte cosa aveva che non ti piaceva?

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Re: Farina di lupino

Messaggio da onorino » mar 20 mar 2018, 20:56

non la sa, ma può chiedere l'aiuto da casa 😂😂
nulla si crea , nulla si distrugge , ma tutto si cucina.
alla terza riga di una ricetta mi perdo ed improvviso
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Re: Farina di lupino

Messaggio da indisciplinato » mar 20 mar 2018, 21:00

Il saraceno è terribile per la maglia. Rprovo con crusca e lupini e reintroduco la semola. Qui mancava croccantezza, più difficile comunque da ottenere con il lievito naturale. Di buono c'è che non c'era traccia di acidità e gli strappi erano abbastanza contenuti rispetto a quanto temevo.

L'accendiamo? Chiesero a Nerone :D

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Re: Farina di lupino

Messaggio da Homer76 » mar 20 mar 2018, 21:50

indisciplinato ha scritto:
mar 20 mar 2018, 21:00
Il saraceno è terribile per la maglia. Rprovo con crusca e lupini e reintroduco la semola. Qui mancava croccantezza, più difficile comunque da ottenere con il lievito naturale. Di buono c'è che non c'era traccia di acidità e gli strappi erano abbastanza contenuti rispetto a quanto temevo.

L'accendiamo? Chiesero a Nerone :D
Il saraceno è senza glutine...te credo

Poi ci hai pure messo crusca e lupino 😂😂

Che mondo sarebbe senza indi? 😂 😂
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Re: Farina di lupino

Messaggio da Dekracap » mar 20 mar 2018, 22:09

Un mondo incordato 😂

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Re: Farina di lupino

Messaggio da indisciplinato » mar 20 mar 2018, 22:11

Dai globalmente si tratta del 15% circa :D

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Re: Farina di lupino

Messaggio da Dekracap » mer 21 mar 2018, 4:04

Secondo me andrebbero isolati i singoli effetti, poi una volta certi si possono combinare per vedere se uniti mantengono le singole caratteristiche o se le loro interazioni fanno cambiare qualcosa.

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Re: Farina di lupino

Messaggio da indisciplinato » mer 21 mar 2018, 5:53

Posso assicurarvi che si tratta di tre elementi che hanno effetti molto diversi. La farina di lupini è quella che più di tutti si amalgama al tenero. La crusca apparentemente è la peggiore, ma è quella da cui beneficia di più il lievito naturale, la farina di grano saraceno è quella che dà l'apporto peggiore a livello tecnico anche se sul sapore a mio avviso non ha eguali.

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Re: Farina di lupino

Messaggio da onorino » mer 21 mar 2018, 6:01

io risolvo facendo un pane bianco, poi gli do sapore con la Nutella 😂
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Re: Farina di lupino

Messaggio da AjejeBrazo » mer 21 mar 2018, 9:01

Un 3% di saraceno si sente molto nel sapore e non mi sembra distrugga la maglia glutinica, ovviamente dipende dalla farina dell'altro 97% :)

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