CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

qui potete inserire i vostri calcolatori per fare dei test.
Rispondi
Avatar utente
balos
Studioso/a
Messaggi: 991
Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
LOCALITA: Brescia

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da balos » mer 8 lug 2020, 21:52

unico accorgimento è inserire il peso del panetto ed il numero di panetti. la variazione di temperatura sarà diversa per l'effetto massa.

inserirei poi una temperatura di fine impasto a 26 gradi.

se hai ulteriori chiarimenti chiedi pure.
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme

ciccio
Pivello/a
Messaggi: 45
Iscritto il: mer 2 mag 2018, 10:28
LOCALITA: cittadino del mondo

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da ciccio » gio 9 lug 2020, 15:12

Ciao balos ,scusami mi paresti un foto di come doveri impostare il calcolatore .grazie

Avatar utente
rveronico
Allievo/a
Messaggi: 204
Iscritto il: mer 29 apr 2020, 8:49
LOCALITA: Bussero

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da rveronico » gio 9 lug 2020, 17:03

se vedi la foto che ho postato io devi cambiare le prime due celle, numero pizze e peso panetti. Balos suggeriva anche di mettere 26 nella prima cella della colonna Temp. Fine Lav.

Avatar utente
balos
Studioso/a
Messaggi: 991
Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
LOCALITA: Brescia

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da balos » gio 9 lug 2020, 18:05

Per chiarezza aggiungo che il calcolatore richiede di impostare idratazione, numero panetti e peso panetto.

Questi dati li ho ricavati da quanto scritto da te:
idro=2812/4848=58%
peso totale=2812+4848+140=7800g
ipotizzo panetti da 200g, quinidi sono 7800/200=39 panetti

ti allego screenshot
img.png
Balos
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme

Sergino
Pivello/a
Messaggi: 5
Iscritto il: mer 29 apr 2020, 21:06
LOCALITA: Montelupo Fiorentino

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da Sergino » ven 17 lug 2020, 10:07

È semplicemente straordinaria

Sergino
Pivello/a
Messaggi: 5
Iscritto il: mer 29 apr 2020, 21:06
LOCALITA: Montelupo Fiorentino

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da Sergino » ven 17 lug 2020, 10:10

Buongiorno un saluto a tutti gli impastatori,qualcuno mi sa dare qualche dritta per acquistare il forno F1.un grazie anticipato.

marco1234
Allievo/a
Messaggi: 469
Iscritto il: mar 1 ott 2019, 13:27
LOCALITA: Viterbo

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da marco1234 » ven 17 lug 2020, 10:16

Preso a suo tempo sul sito gastrovens

Avatar utente
balos
Studioso/a
Messaggi: 991
Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
LOCALITA: Brescia

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da balos » ven 17 lug 2020, 11:17

Sergino ha scritto:
ven 17 lug 2020, 10:10
Buongiorno un saluto a tutti gli impastatori,qualcuno mi sa dare qualche dritta per acquistare il forno F1.un grazie anticipato.
Buongiorno a te.
Io ho un modello "vecchio" e ho starato i termostati... arriva senza problemi sopra i 500°. In genere cuocio la napoletana a 480-500 (platea).
Per l'acquisto forse vale la pena di chiamare effeuno direttamente.
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme

Avatar utente
onorino
Site Admin
Messaggi: 5200
Iscritto il: dom 5 nov 2017, 17:30
LOCALITA: Artena(Roma)

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da onorino » ven 17 lug 2020, 16:34

chiama la F1, salta gli intermediari, sono lì solo per specularci.
nulla si crea , nulla si distrugge , ma tutto si cucina.
alla terza riga di una ricetta mi perdo ed improvviso
Immagine

lorirachi
Studioso/a
Messaggi: 2711
Iscritto il: mar 20 feb 2018, 22:10
LOCALITA: arezzo

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da lorirachi » ven 17 lug 2020, 21:22

Segui il consiglio di marco 1234,non ascoltare gli altri :twisted: ,Gastrovens è lo stor ufficiale dei prodotti F1 8-)

eppi
Pivello/a
Messaggi: 2
Iscritto il: gio 23 lug 2020, 9:57
LOCALITA: Salerno

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da eppi » sab 8 ago 2020, 15:05

Salve, potreste dirmi come impostare correttamente il cal bal per le ore di impasto con il no knead?

marco1234
Allievo/a
Messaggi: 469
Iscritto il: mar 1 ott 2019, 13:27
LOCALITA: Viterbo

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da marco1234 » ven 21 ago 2020, 15:48

Buon pomeriggio e buon caldo.
Stavo facendo alcune verifiche sul calbal per capire come vengono calcolati gli ingredienti, rispetto a come li calcolo io.
Ho notato alcune cose che non mi tornano riguardo al lievito e poi forse un errore se non mi sbaglio.
Allego 2 foto.

Negli impasti diretti se imposti che il peso dei panetti è ad es 1000g viene escluso dal calcolo il peso del lievito di birra. Lo ritengo giusto, sia vista la piccola quantità sia per semplificare i calcoli, anche se alla fine magari si avranno 1005 g di impasto.

Negli impasti con prefermento (biga/poolish) il peso del lievito del prefermento viene incluso nei calcoli. C'è un motivo particolare?
Però come si vede nella foto ho impostato 40% di prefermento e poi nel tooltip a dx mi indica 38,984%, perchè poi la % viene calcolata senza considerare il lievito. Quindi forse andrebbe uniformato a prescindere se è "opportuno" o meno inserire il lievito nei calcoli.
Personalmente lo escluderei come nei diretti e per gli stessi motivi.

Negli impasti con lievito madre (vedi altra foto) 194 g di sale mi sembrano un tantitno troppi, ma anche gli altri dati non mi sembrano corretti.
Allegati
Immagine.jpg
Cattura.JPG

Avatar utente
balos
Studioso/a
Messaggi: 991
Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
LOCALITA: Brescia

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da balos » ven 21 ago 2020, 16:03

Ciao Marco, ti rispondo un po' alla volta.

Nel diretto ed in tutti gli impasti il peso totale deve comprendere il lievito.

Nel diretto il calcolo deve essere perfetto perchè la formula è chiusa. Negli indiretti invece serve iterare ed allora accetto un piccolo errore sul peso totale e quindi sulle percentuali di prefermento impostate.

Ho dato un occhio ed hai ragione. Probabilmente in uno delle ultime modifiche ho commesso un errore.
Ultima modifica di balos il ven 21 ago 2020, 16:30, modificato 2 volte in totale.
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme

Avatar utente
balos
Studioso/a
Messaggi: 991
Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
LOCALITA: Brescia

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da balos » ven 21 ago 2020, 16:24

Ho sistemato il calcolo del diretto.
Ora il peso totale comprende il lievito come è sempre stato... tranne che nell'ultimo aggiornamento in cui nella formula ho sbagliato a scrivere una lettera maiuscola... e quindi non tornava.

Prova a dare un occhio ora.

ciao e grazie
Marco
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme

marco1234
Allievo/a
Messaggi: 469
Iscritto il: mar 1 ott 2019, 13:27
LOCALITA: Viterbo

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da marco1234 » ven 21 ago 2020, 16:41

balos ha scritto:
ven 21 ago 2020, 16:24
Ho sistemato il calcolo del diretto.
Ora il peso totale comprende il lievito come è sempre stato... tranne che nell'ultimo aggiornamento in cui nella formula ho sbagliato a scrivere una lettera maiuscola... e quindi non tornava.

Prova a dare un occhio ora.

ciao e grazie
Marco
Nel diretto ora è ok
Dai uno sguardo anche a biga/Poolish e LM alla luce di quanto segnalato.

Rispondi

Torna a “test calcolatori”