CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

qui potete inserire i vostri calcolatori per fare dei test.
Rispondi
Avatar utente
balos
Studioso/a
Messaggi: 991
Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
LOCALITA: Brescia

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da balos » dom 8 dic 2019, 10:54

in programma nuova major release!

modifiche:
1. modifica prefermento lm con logica seguita per Biga e poolish
2. possibilità di affidare al prefermento una sola parte della lievitazione e aggiungere quindi lievito anche nel secondo impasto. questo per poter ricreare diverse ricette del pane.
3. obiettivo... ma più avanti,di riuscire a gestire bene il pane

che dite?
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme

Avatar utente
FraBiscotto
Studioso/a
Messaggi: 1867
Iscritto il: mer 8 nov 2017, 23:13
LOCALITA: Lesegno

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da FraBiscotto » dom 8 dic 2019, 11:30

Che non sei proprio normale!!!
Ultima modifica di FraBiscotto il dom 8 dic 2019, 13:37, modificato 1 volta in totale.

marco1234
Allievo/a
Messaggi: 469
Iscritto il: mar 1 ott 2019, 13:27
LOCALITA: Viterbo

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da marco1234 » dom 8 dic 2019, 11:55

balos ha scritto:
dom 8 dic 2019, 10:54
in programma nuova major release!

modifiche:
1. modifica prefermento lm con logica seguita per Biga e poolish
2. possibilità di affidare al prefermento una sola parte della lievitazione e aggiungere quindi lievito anche nel secondo impasto. questo per poter ricreare diverse ricette del pane.
3. obiettivo... ma più avanti,di riuscire a gestire bene il pane

che dite?
La mia approvazione era scontata!!

Avatar utente
senzaetichetta
Studioso/a
Messaggi: 1924
Iscritto il: sab 12 mag 2018, 13:40
LOCALITA: milano

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da senzaetichetta » dom 8 dic 2019, 12:03

Per il pane manca un calcolatore e sarebbe splendido avere questa possibilità.
Per la gestione dei preimpasti/prefermenti ( preferisco la dicitura preimpasto ) e gestione del lievito nell'impasto finale sarebbe ottimale poter differenziare e modulare le due fasi separatamente.
Il discorso lievito sarebbe lungo e meriterebbe un approfondimento che esula da questo thread, quello che io ripeto da tempo è che non si può considerare solo pochi aspetti ( farina e temperatura ) per decidere quanto lievito inserire.
Risulterebbe una visione miope e parzie.
Butto una piccola idea: nella pizza ( verace in particolare ) si parla spesso di punto pasta per ennemila motivi, credete che nel pane non ci sia qualcosa di simile? Io dico di sì eccome....
Ogni impasto ha una sua specifica consistenza in base alla lavorazione da eseguire, attribuirla solo a lievito e idratazione non è corretto.
Spero di essere stato chiaro.

Avatar utente
senzaetichetta
Studioso/a
Messaggi: 1924
Iscritto il: sab 12 mag 2018, 13:40
LOCALITA: milano

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da senzaetichetta » dom 8 dic 2019, 12:05

@ marco1234 ti va di postare il tuo pane nella sezione specifica? così non andiamo OT
P.S.io sono un semplice utente, è solo una mia idea non vorrei scavalcare chi dirige il traffico :-) naturalmente fai come preferisci.

Avatar utente
onorino
Site Admin
Messaggi: 5199
Iscritto il: dom 5 nov 2017, 17:30
LOCALITA: Artena(Roma)

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da onorino » dom 8 dic 2019, 12:30

hai ragione, almeno non si perde.
nulla si crea , nulla si distrugge , ma tutto si cucina.
alla terza riga di una ricetta mi perdo ed improvviso
Immagine

marco1234
Allievo/a
Messaggi: 469
Iscritto il: mar 1 ott 2019, 13:27
LOCALITA: Viterbo

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da marco1234 » dom 8 dic 2019, 12:32

C'è un modo di spostare un post o lo devo cancellare e ricreare?
Inattesa della risposta, cancella to e ricreato.

Avatar utente
onorino
Site Admin
Messaggi: 5199
Iscritto il: dom 5 nov 2017, 17:30
LOCALITA: Artena(Roma)

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da onorino » dom 8 dic 2019, 12:38

già fatto.
nulla si crea , nulla si distrugge , ma tutto si cucina.
alla terza riga di una ricetta mi perdo ed improvviso
Immagine

Avatar utente
walter_73
Studioso/a
Messaggi: 713
Iscritto il: mer 28 feb 2018, 11:35
LOCALITA: milano

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da walter_73 » lun 9 dic 2019, 10:20

ciao Marco, io la lancio li ma un calcolatore per la ricetta del panettone? in modo da decidere quanto burro e quanto zucchero usare ha senso? si può fare? sarebbe una figata......

Avatar utente
balos
Studioso/a
Messaggi: 991
Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
LOCALITA: Brescia

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da balos » lun 9 dic 2019, 10:33

tante sono le possibili implementazioni... ora mi sono messo una priorità. Poi in futuro vediamo... anche perchè vi assicuro che il tempo richiesto per semplici implementazioni non è poco. C'è la versione desktop, android e iphone... e poi ci sono i diversi browser che purtroppo non sono tutti uguali..

Quindi a volte, ad esempio solo metter eun input in più, significa sistemare un sacco di cose. Per non parlare del DB che per mantenere valide le ricette salvate devo andare a modificare le ricette già create per renderle compatibili con le nuove modifiche...

Però i consigli sono super ben accetti!!! Io me li segno tutto, poi pian piano cerco di lavorarci
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme

marco1234
Allievo/a
Messaggi: 469
Iscritto il: mar 1 ott 2019, 13:27
LOCALITA: Viterbo

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da marco1234 » lun 9 dic 2019, 13:34

Forse un bug.
Vedi i 2 allegati.
Il lievito indicato in un'ipotetica biga a 21° è molto meno (1,32g 0,392%) di quello indicato a 22°C (1,7g 0,509%)
L'errato sembra essere a 21°C se lo calcoli a 20 e a 23°C.
Allegati
Cattura22.PNG
Cattura21.PNG

Avatar utente
balos
Studioso/a
Messaggi: 991
Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
LOCALITA: Brescia

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da balos » mar 10 dic 2019, 8:17

riprova... dovrebbe funzionare. C'era una curva di regressione di 5 grado che impazziva in una certa condizione... Ora la ho sistemata.
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme

Avatar utente
FraBiscotto
Studioso/a
Messaggi: 1867
Iscritto il: mer 8 nov 2017, 23:13
LOCALITA: Lesegno

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da FraBiscotto » mar 10 dic 2019, 9:58

Walte73 esiste il Calcola panettone è un'app, molto ben fatta, per cellulare fatta dal nostro amico Fisico... ma non credo riuscirai a modificare le quantità di burro uova ecc...
Quelle inserite son diverse ricette e già ben bilanciate

marco1234
Allievo/a
Messaggi: 469
Iscritto il: mar 1 ott 2019, 13:27
LOCALITA: Viterbo

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da marco1234 » mar 10 dic 2019, 13:37

balos ha scritto:
mar 10 dic 2019, 8:17
riprova... dovrebbe funzionare. C'era una curva di regressione di 5 grado che impazziva in una certa condizione... Ora la ho sistemata.
Sembra ok

Avatar utente
balos
Studioso/a
Messaggi: 991
Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
LOCALITA: Brescia

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da balos » mar 10 dic 2019, 13:43

ottimo... alla prossima allora! tra poco nuove implemetazioni da testare
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme

Rispondi

Torna a “test calcolatori”