CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

qui potete inserire i vostri calcolatori per fare dei test.
Rispondi
Avatar utente
balos
Studioso/a
Messaggi: 1091
Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
LOCALITA: Brescia

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da balos » sab 9 giu 2018, 1:13

Grazie John...

stay tuned... a presto nuove funzioni!
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme

Tulcia
Pivello/a
Messaggi: 34
Iscritto il: gio 8 mar 2018, 10:19
LOCALITA: Olbia

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da Tulcia » dom 10 giu 2018, 18:44

Fin’ora ho sempre usato il Calcolapizza per dosare gli ingredienti di un impasto e mi sono sempre trovato discretamente bene. Ultimamente sto provando ad usare il CAL BAL, ma, nonostante che anche in questo caso i risultati siano positivi, trovo delle quantità di lievito molto superiori (circa il 30%); c’è una spiegazione a questo? Adesso lo sto usando anche per l’impasto del pane selezionando la funzione teglia e anche in questo caso i risultati sono soddisfacenti. C’è qualche suggerimento per ottimizzare questa funzione? Grazie e complimenti.

Avatar utente
balos
Studioso/a
Messaggi: 1091
Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
LOCALITA: Brescia

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da balos » lun 11 giu 2018, 8:55

Tulcia ha scritto:
dom 10 giu 2018, 18:44
Fin’ora ho sempre usato il Calcolapizza per dosare gli ingredienti di un impasto e mi sono sempre trovato discretamente bene. Ultimamente sto provando ad usare il CAL BAL, ma, nonostante che anche in questo caso i risultati siano positivi, trovo delle quantità di lievito molto superiori (circa il 30%); c’è una spiegazione a questo? Adesso lo sto usando anche per l’impasto del pane selezionando la funzione teglia e anche in questo caso i risultati sono soddisfacenti. C’è qualche suggerimento per ottimizzare questa funzione? Grazie e complimenti.
Il CAL BAL parte dall'approccio di Japi usato nel calcolapizza. Da questo però si discosta fornendo LdB maggiori per idro fino a circa al 64% e minori per idro maggiori al 64%. Considera poi che il contributo sale e olio sarà a breve modificato tenendo conto di nuovi studi pubblicati.

Se ritieni utile posso inserire un fattore correttivo del lievito da input in modo da modificare la quantità proposta.

Quando parli del 30%... intendi dire che il CAL BAL da il 30% in più rispetto al calcolapizza o che da il 30% in più di quello che ritieni corretto?

Mi fai un esempio in cui ritieni che il CAL BAL esageri?

grazie mille per il feedback!
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme

Tulcia
Pivello/a
Messaggi: 34
Iscritto il: gio 8 mar 2018, 10:19
LOCALITA: Olbia

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da Tulcia » lun 11 giu 2018, 11:24

Il 30% in piú si riferisce a quello fornito dal Calcolapizza. Purtroppo non ho un’esperienza tale da poter giudicare se una quantitá di lievito sia piú o meno giusta. La mia era semplicemente una considerazione che cercava una risposta. Forse l’unica cosa che ho notato è che i panetti siano piú cedevoli e con una leggera tendenza a strapparsi, ma non so se questo dipenda dal lievito eccessivo o dall’impasto.
Garofalo 260, 63% idro, diretto con 10 ore di lievitazione di cui 5 in frigo. Grazie.

Avatar utente
balos
Studioso/a
Messaggi: 1091
Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
LOCALITA: Brescia

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da balos » lun 11 giu 2018, 11:30

Ora provo a simulare. Considera che il calcolapizza con le formule di Japi (ora non so se lo hanno modificato) introduceva una idratazione simulata che modificava il LdB per adattare il calcolo anche alla teglia. Nel CAL BAL non considero tale approssimazione che non condivido. Il calcolo con la teglia lo eseguo secondo altri ragionamenti.
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme

Avatar utente
balos
Studioso/a
Messaggi: 1091
Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
LOCALITA: Brescia

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da balos » lun 11 giu 2018, 11:32

Tulcia ha scritto:
lun 11 giu 2018, 11:24
Il 30% in piú si riferisce a quello fornito dal Calcolapizza. Purtroppo non ho un’esperienza tale da poter giudicare se una quantitá di lievito sia piú o meno giusta. La mia era semplicemente una considerazione che cercava una risposta. Forse l’unica cosa che ho notato è che i panetti siano piú cedevoli e con una leggera tendenza a strapparsi, ma non so se questo dipenda dal lievito eccessivo o dall’impasto.
Garofalo 260, 63% idro, diretto con 10 ore di lievitazione di cui 5 in frigo. Grazie.
mi dici sale, numero panetti, peso panetti, temperatura frigo?
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme

Tulcia
Pivello/a
Messaggi: 34
Iscritto il: gio 8 mar 2018, 10:19
LOCALITA: Olbia

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da Tulcia » lun 11 giu 2018, 11:39

Si il sale è 50g/l, il panetto è di 250g, la temperatura del frigo 5ºC. Io sono quasi sempre solo per cui impasto sempre 250g (motivo dell’insoddisfacente funzionamento della grilletta 😢)

Avatar utente
Mario Sciandra
Il Padrino
Messaggi: 4856
Iscritto il: mer 22 nov 2017, 23:56
LOCALITA: Spotorno

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da Mario Sciandra » lun 11 giu 2018, 14:01

Io, al contrario, arrivo con il problema opposto :lol:
A mio avviso, il Ldbf è sottostimato nella teglia...
Allegati
img.png
W la patata!
Non so chi l'ha inventata, ma mi sembra la cosa più azzeccata 😎

Sono la moglie di Mario, Onorino lo ha bannato.
P.S.: non è vero (Mario non è sposato 🐷)

AD ONORINO PIACCIONO I... CANOTTI ❤️😁

Avatar utente
Dekracap
Maestro/a
Messaggi: 3673
Iscritto il: mer 8 nov 2017, 20:15
LOCALITA: Orvieto

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da Dekracap » lun 11 giu 2018, 14:23

Dici? son quasi 3g/l ma fai quasi tutta TA

Avatar utente
Mario Sciandra
Il Padrino
Messaggi: 4856
Iscritto il: mer 22 nov 2017, 23:56
LOCALITA: Spotorno

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da Mario Sciandra » lun 11 giu 2018, 14:26

Mah, ora ho messo valori un po' a caso, mi son rifatto più che altro ad una mia solita ricetta per la quale usciva un valore bassissimo di ldb.
Cmq, il disciplinare dice 3,6%, se non sbaglio... è li ho impostato molta TA ma 20°.... sbaglio io?
W la patata!
Non so chi l'ha inventata, ma mi sembra la cosa più azzeccata 😎

Sono la moglie di Mario, Onorino lo ha bannato.
P.S.: non è vero (Mario non è sposato 🐷)

AD ONORINO PIACCIONO I... CANOTTI ❤️😁

Avatar utente
Dekracap
Maestro/a
Messaggi: 3673
Iscritto il: mer 8 nov 2017, 20:15
LOCALITA: Orvieto

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da Dekracap » lun 11 giu 2018, 14:56

Non ho capito la domanda 😅

Avatar utente
Mario Sciandra
Il Padrino
Messaggi: 4856
Iscritto il: mer 22 nov 2017, 23:56
LOCALITA: Spotorno

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da Mario Sciandra » lun 11 giu 2018, 14:59

Che il disciplinare indica in 3,6% la dose del lievito, è qui non risulta a fronte di temperature "normali" (20°).
Non ricordo qualcosa del disciplinare? Probabilmente le tempistiche?
W la patata!
Non so chi l'ha inventata, ma mi sembra la cosa più azzeccata 😎

Sono la moglie di Mario, Onorino lo ha bannato.
P.S.: non è vero (Mario non è sposato 🐷)

AD ONORINO PIACCIONO I... CANOTTI ❤️😁

Avatar utente
onorino
Site Admin
Messaggi: 6587
Iscritto il: dom 5 nov 2017, 17:30
LOCALITA: Artena(Roma)

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da onorino » lun 11 giu 2018, 15:10

lascia stare i disciplinari, specialmente quelli scritti da incompetenti😂😂
nulla si crea , nulla si distrugge , ma tutto si cucina.
alla terza riga di una ricetta mi perdo ed improvviso
Immagine

Avatar utente
Mario Sciandra
Il Padrino
Messaggi: 4856
Iscritto il: mer 22 nov 2017, 23:56
LOCALITA: Spotorno

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da Mario Sciandra » lun 11 giu 2018, 15:12

ok, andrò a... vista :lol:
W la patata!
Non so chi l'ha inventata, ma mi sembra la cosa più azzeccata 😎

Sono la moglie di Mario, Onorino lo ha bannato.
P.S.: non è vero (Mario non è sposato 🐷)

AD ONORINO PIACCIONO I... CANOTTI ❤️😁

Avatar utente
onorino
Site Admin
Messaggi: 6587
Iscritto il: dom 5 nov 2017, 17:30
LOCALITA: Artena(Roma)

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da onorino » lun 11 giu 2018, 15:13

te lo dico perché ero uno degli incompetenti e rischi di stare nel disciplinare anche con il panettone.
nulla si crea , nulla si distrugge , ma tutto si cucina.
alla terza riga di una ricetta mi perdo ed improvviso
Immagine

Rispondi

Torna a “test calcolatori”