CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

qui potete inserire i vostri calcolatori per fare dei test.
Rispondi
Avatar utente
farinabuona
Allievo/a
Messaggi: 87
Iscritto il: gio 15 mar 2018, 17:20
LOCALITA: lanciano

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da farinabuona » mar 15 mag 2018, 12:16

Ottimo questo calcolatore, la prossima volta che pizzo lo provo subito. Grande Balos!!
Forno F1 p134h - Biscotto Formas - Bosch MUM

Avatar utente
balos
Studioso/a
Messaggi: 1089
Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
LOCALITA: Brescia

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da balos » mar 15 mag 2018, 21:21

grazie, se ti va lascia qualche commento per vedere come ti trovi con le dosi consigliate!

sarebbe bello migliorarlo con le esperienze di tutti
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme

Avatar utente
MarioMcP
Studioso/a
Messaggi: 765
Iscritto il: mar 13 mar 2018, 7:43
LOCALITA: Parma

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da MarioMcP » gio 17 mag 2018, 10:01

una domanda Balos, supponendo di dover fare una biga con queste tempistiche : 2h a ta + 20h frigo +2h a ta come lo imposto nel calcolatore? ci ho provato ma imposto biga per 2h a 22°C e poi, alla seconda riga, inserisco "cambio temperatura" poi, alla terza riga non posso più selezionare impasto
Cattura.JPG
Mario al cubo

Avatar utente
balos
Studioso/a
Messaggi: 1089
Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
LOCALITA: Brescia

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da balos » gio 17 mag 2018, 10:26

che versione hai? guarda nel menu dei tre puntini. Ho provato e con la 10.1.14 e non ci sono problemi.
Quindi prima riga BIGA o POOLISH, seconda riga CAMBIO TEMPERATURA, terza è possibile inserire IMPASTO.

Se per caso non è quella pulisci la cache. In google chrome CTRL+SHIFT+CANC... da questa versione in poi non è più necessario fare questa operazione.
Appunti01.jpg
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme

Avatar utente
FraBiscotto
Sponsor
Messaggi: 2644
Iscritto il: mer 8 nov 2017, 23:13
LOCALITA: Lesegno

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da FraBiscotto » gio 17 mag 2018, 15:15

Questa sera lo collaudo pure io...😆😆😆
Sponsor, qui pago tutto io, Onorino mi sfrutta e mi ricatta

Avatar utente
MarioMcP
Studioso/a
Messaggi: 765
Iscritto il: mar 13 mar 2018, 7:43
LOCALITA: Parma

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da MarioMcP » ven 18 mag 2018, 10:45

si, ora va :)
Mario al cubo

Avatar utente
farinabuona
Allievo/a
Messaggi: 87
Iscritto il: gio 15 mar 2018, 17:20
LOCALITA: lanciano

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da farinabuona » ven 18 mag 2018, 10:59

Ciao Balos,
provando a fare una simulazione di 2 teglie con 80% di idro e 35gr/l sale e olio per un totale di 23 ore di cui 19 in frigo a 5° e 4 ore a ta 21°
mi da il lievito 6.35 grammi.
Mi sembra un po alto.
Che ne dite?
Forno F1 p134h - Biscotto Formas - Bosch MUM

Avatar utente
balos
Studioso/a
Messaggi: 1089
Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
LOCALITA: Brescia

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da balos » ven 18 mag 2018, 11:00

Sei sicuro dei 5°C, se metti 8° varierà il lievito... dovrebbe abbassarsi a 4.5g
img (4).jpg
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme

Avatar utente
farinabuona
Allievo/a
Messaggi: 87
Iscritto il: gio 15 mar 2018, 17:20
LOCALITA: lanciano

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da farinabuona » ven 18 mag 2018, 11:05

Altre volte ho usato meno lievito e cmq mi sono ritrovato l'impasto abbastanza cresciuto.
Il frigo dove viene messo l'impasto viene aperto pochissimo e credo che la temp. si attesti intorno a quei gradi.
Considera che con la tecnica no-knead tra inizio impasto e fine pieghe passano circa 2 ore e mezza.
Forno F1 p134h - Biscotto Formas - Bosch MUM

Avatar utente
balos
Studioso/a
Messaggi: 1089
Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
LOCALITA: Brescia

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da balos » ven 18 mag 2018, 11:12

Ti consiglio di inserire un termometro nel frigo al livello dove posizioni l'impasto. Aiuta molto a regolarsi perchè nel frigorifero la temperatura può variare anche di 4/5° tra piano inferiore sopra la verdura e piano più alto.

Per il discorso no-knead si può ragionarci...

Potrebbe essere corretto dire che l'impasto è il momento in cui si inserisce il lievito!
Quindi nel caso di no-knead il tempo va fatto partire non da fine pieghe ma prima. Nelle teglie le ore a TA fanno variare di molto il quantitativo di lievito.

Se ti va, lascia un feed back per capire se le quantità consigliate sono corrette.
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme

Avatar utente
farinabuona
Allievo/a
Messaggi: 87
Iscritto il: gio 15 mar 2018, 17:20
LOCALITA: lanciano

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da farinabuona » ven 18 mag 2018, 15:10

Ciao Balos,
ho salvato la mia ricetta ma vedo che da teglia mi dice napoli.
Per avere una ricerca in futuro facile si potrebbe digitare il nome al momento del salvataggio?
Forno F1 p134h - Biscotto Formas - Bosch MUM

Avatar utente
balos
Studioso/a
Messaggi: 1089
Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
LOCALITA: Brescia

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da balos » ven 18 mag 2018, 16:24

farinabuona ha scritto:
ven 18 mag 2018, 15:10
Ciao Balos,
ho salvato la mia ricetta ma vedo che da teglia mi dice napoli.
Per avere una ricerca in futuro facile si potrebbe digitare il nome al momento del salvataggio?
ho provato a verificare, facendo alcune prove non ho riscontrato problemi. Se seleziono TEGLIA salva come TEGLIA e se seleziono NAPOL. salva NAPOL.
L'ultima ricetta salvata è quella presente nell'ultima riga.

Nella prima riga salvo sempre in automatico l'ultima ricetta calcolata.

Per il nome si può fare, uno scrive "cena con Onorino" e così è più facile ricordarsela. Considera che salvo la data per sicurezza. Il problema è che ho poche colonne e quindi devo ottimizzar ei salvataggi.

Una cosa che voglio fare è poter inserire un commento nella riga della propria pizza anche in un secondo tempo. Questo potrebbe aiutare per segnare eventuali errori, modifiche e miglioramenti. Si potrebbe inserire in questa casella anche il commento da te suggerito.

grazie
Marco
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme

Avatar utente
farinabuona
Allievo/a
Messaggi: 87
Iscritto il: gio 15 mar 2018, 17:20
LOCALITA: lanciano

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da farinabuona » ven 18 mag 2018, 17:02

Ok perfetto.
Ho riprovato e ora è andato tutto bene.
Si infatti anche nel commento può andar bene se risulta visibile nella tabella.
Forno F1 p134h - Biscotto Formas - Bosch MUM

Avatar utente
balos
Studioso/a
Messaggi: 1089
Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
LOCALITA: Brescia

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da balos » ven 18 mag 2018, 17:14

Ora sto inserendo il calcolo della temperatura ottimale dell'acqua.
E' articolato perchè non uso la regola del 55 che trovo scorretta.

Terminata questa fase passo al discorso del commento! Porta pazienza un attimo...

grazie e buon pizze
Marco
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme

Avatar utente
balos
Studioso/a
Messaggi: 1089
Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
LOCALITA: Brescia

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da balos » sab 19 mag 2018, 0:44

NUOVA RELEASE: 10.2.1.

Si esegue il calcolo della temperatura dell'acqua in modo avanzato; non rispetto regola 55 o del triplo che ritengo troppo imprecise.

Il calcolo considera idratazione e tempi di impasto, oltre alla tipologia di impastamento e alle temperature degli ingredienti e dell'ambiente.

Come sempre ogni feedback è gradito!
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme

Rispondi

Torna a “test calcolatori”