CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

qui potete inserire i vostri calcolatori per fare dei test.
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marco1234
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Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da marco1234 » gio 23 apr 2020, 19:44

escucho ha scritto:
gio 23 apr 2020, 19:31
Ok, ti aggiorno cosi magari si potrebbe mettere anche eventualmente quella voce nel menu a tendina visto che purtroppo sfigati come me che utilizzano ancora la planetaria ci saranno :(
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escucho
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Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da escucho » gio 23 apr 2020, 19:59

Ecco, non sono l'unico. Tu in quanto tempo incordi al 75%/80% marco?

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balos
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Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da balos » gio 23 apr 2020, 20:48

La planetaria non è male, la spirale non è detto che scaldi meno. Meglio usare bene quello che si ha, imho
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Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da FraBiscotto » gio 23 apr 2020, 20:59

escucho tra una spirale ed una planetaria ci possono essere 5 minuti di diversità a chiudere l'impasto... in tutte e due i casi devi essere capace a condurre l'impasto...

Usa il lievito che ti consiglia il Calbal vedrai che andrai bene...
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Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da escucho » gio 23 apr 2020, 21:50

Assolutamente, voglio seguirlo passo passo perché è davvero ben fatto e voglio vedere come mi trovo, adesso per esempio ho fatto la biga e a proposito Balos, come mai non mi setta automaticamente i parametri della biga come ho visto nei video dimostrativi?
FraBiscotto ha scritto:
gio 23 apr 2020, 20:59
escucho tra una spirale ed una planetaria ci possono essere 5 minuti di diversità a chiudere l'impasto... in tutte e due i casi devi essere capace a condurre l'impasto...

Usa il lievito che ti consiglia il Calbal vedrai che andrai bene...
Ho chiesto la tempistica di quanto ci si mettesse ad incordare con la planetaria per il semplice motivo che cosi posso settare la temperatura iniziale dell'acqua da mettere nell'impasto. Datemi un tempo orientativo anche se i tempi di incordatura dipendono molto dalla farina, dalla sua qualità.

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Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da FraBiscotto » gio 23 apr 2020, 22:00

Dai 25 ai 30 più o meno

Poi dipende se parti da acqua di frigo e farina di frigo allora accorci i tempi... anche di 5-10 minuti
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Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da senzaetichetta » gio 23 apr 2020, 22:25

Planetaria basica con acqua di frigo e chiusura a 26/28 gradi impiego 17/20 minuti.
Ma uno che tiene i suoi anni al guinzaglio e che si ferma ancora a ogni lampione o fa una musica senza futuro o non ha capito mai nessuna lezione.

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Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da marco1234 » gio 23 apr 2020, 23:06

con la semola sono sceso a 9m,ma faccio prima autolisi

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Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da escucho » ven 24 apr 2020, 0:20

FraBiscotto ha scritto:
gio 23 apr 2020, 22:00
Dai 25 ai 30 più o meno

Poi dipende se parti da acqua di frigo e farina di frigo allora accorci i tempi... anche di 5-10 minuti
Possibile cosi tanto? Io comunque andrei stando ai calcoli di CAL BAL con acqua a 2°C quindi dovrei riuscire a chiudere in 15 minuti no?

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Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da balos » ven 24 apr 2020, 8:44

escucho ha scritto:
gio 23 apr 2020, 21:50
Assolutamente, voglio seguirlo passo passo perché è davvero ben fatto e voglio vedere come mi trovo, adesso per esempio ho fatto la biga e a proposito Balos, come mai non mi setta automaticamente i parametri della biga come ho visto nei video dimostrativi?
Imposta "auto" alla voce BIGA, POOLIS o PDR al ed "auto" alla voce "%lievito nel prefermento". SOlo in questo modo il CAL BAL calcola automaticamente. Il primo "auto" permette di calcolare quanta biga usare in funzione dei tempi impostati dopo l'impasto, il secondo "auto" permette di calcolare quanto lievito mettere nella biga per averla al momento dell'impasto matura giusto ed è funzione dei tempi fino all'impasto.

PArtendo da zero di default compare la scritta "auto" in queste caselle.

Se non è così segnalamelo. Grazie
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Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da escucho » ven 24 apr 2020, 15:32

balos ha scritto:
ven 24 apr 2020, 8:44
escucho ha scritto:
gio 23 apr 2020, 21:50
Assolutamente, voglio seguirlo passo passo perché è davvero ben fatto e voglio vedere come mi trovo, adesso per esempio ho fatto la biga e a proposito Balos, come mai non mi setta automaticamente i parametri della biga come ho visto nei video dimostrativi?
Imposta "auto" alla voce BIGA, POOLIS o PDR al ed "auto" alla voce "%lievito nel prefermento". SOlo in questo modo il CAL BAL calcola automaticamente. Il primo "auto" permette di calcolare quanta biga usare in funzione dei tempi impostati dopo l'impasto, il secondo "auto" permette di calcolare quanto lievito mettere nella biga per averla al momento dell'impasto matura giusto ed è funzione dei tempi fino all'impasto.

PArtendo da zero di default compare la scritta "auto" in queste caselle.

Se non è così segnalamelo. Grazie
Ho provato a mettere auto ad entrambe le voci però purtroppo nulla, non mi da nessun numero Balos.

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Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da balos » ven 24 apr 2020, 16:58

fai uno screenshot per favore degli input. Questi i tuoi di ieri.

img.png


p.s. la versione che sto creando ha più controlli sugli input
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Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da escucho » ven 24 apr 2020, 21:47

Ma in teoria per la biga non si mette 1 parte di farina, 45% di acqua e solo l'1% del lievito quindi questi non dovrebbero essere parametri fissi?

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Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da balos » ven 24 apr 2020, 21:52

Non lo sono, dipende dalla temperatura e ore. Se fai 18 ore a 18 gradi uscirà l'1%, ma se vari ore e temperatura avrai una biga non da manuale ma almeno il calcio bal ti consiglia il giusto lievito
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Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da escucho » dom 26 apr 2020, 13:03

balos ha scritto:
ven 24 apr 2020, 21:52
Non lo sono, dipende dalla temperatura e ore. Se fai 18 ore a 18 gradi uscirà l'1%, ma se vari ore e temperatura avrai una biga non da manuale ma almeno il calcio bal ti consiglia il giusto lievito
Ah ok quindi il cal bal prende in considerazione le ore e temperatura inserite nella parte della tempistica? Però una domanda, se la temperatura quella la so perchè la misuro, come faccio ad indicare a priori un tot di ore? Non so se mi sono spiegato bene Balos.

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