CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

qui potete inserire i vostri calcolatori per fare dei test.
Rispondi
Avatar utente
balos
Studioso/a
Messaggi: 1089
Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
LOCALITA: Brescia

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da balos » ven 21 ago 2020, 16:44

Per quanto riguarda il discorso del sale c'è un errore nel calcolo.

Lo si nota dal fatto che la cella dell'acqua nel prefermento è vuota. Quel valore infatti esce negativo e quindi il tutto collassa. Per non avere tale situazione limite devi avere un tempo maggiore ad 1h di prefermento.

Nel nuovo cal bal cerco di limitare questi errori non intercettati.

Per discorso biga ho risposto sopra.

Ciao
M.
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme

Aprovel88
Allievo/a
Messaggi: 428
Iscritto il: mer 27 mag 2020, 11:32
LOCALITA: Roma

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da Aprovel88 » sab 19 set 2020, 13:19

Buon pomeriggio, una domanda: la temperatura viene calcolata misurando al cuore l'impasto? con termometro a sonda ad esempio, o con pirometro? grazi!

Avatar utente
senzaetichetta
Maestro/a
Messaggi: 3239
Iscritto il: sab 12 mag 2018, 13:40
LOCALITA: milano

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da senzaetichetta » sab 19 set 2020, 20:36

Termometro a sonda al cuore, il pirometro è ok come step iniziale, quando sei in prossimità della fine dell'impasto ti conviene usare il termometro a sonda.
Vero anche che la differenza tra pirometro e termometro a sonda è di max 1/2 gradi ( almeno per me )
Ma uno che tiene i suoi anni al guinzaglio e che si ferma ancora a ogni lampione o fa una musica senza futuro o non ha capito mai nessuna lezione.

Avatar utente
balos
Studioso/a
Messaggi: 1089
Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
LOCALITA: Brescia

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da balos » sab 19 set 2020, 21:31

Confermo che la temperatura è una temperatura media dell'impasto.
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme

Aprovel88
Allievo/a
Messaggi: 428
Iscritto il: mer 27 mag 2020, 11:32
LOCALITA: Roma

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da Aprovel88 » sab 19 set 2020, 23:19

Grazie!

simone.battaglini
Pivello/a
Messaggi: 1
Iscritto il: mar 10 nov 2020, 22:32
LOCALITA: Torino

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da simone.battaglini » mar 10 nov 2020, 22:46

Ciao balos, sarebbe possibile sapere la formula completa per il calcolo del lievito? Considerando quindi anche la temperatura del frigo. Grazie

Avatar utente
balos
Studioso/a
Messaggi: 1089
Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
LOCALITA: Brescia

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da balos » mar 10 nov 2020, 23:50

non è possibile perché è una procedura iterativa. Ogni 10 min si calcola la temperatura dell'impasto aggiornata e si valuta il lievito. L'approccio parte da delle curve di regressione polinomiale relative alle prove eseguite. Non c'è quindi una semplice formula.

La mia idea è continuare a fare test e inserire pian piano i nuovi valori calcolati. Il software poi aggiorna le regressioni e le curve divengono sempre più affidabili.
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme

ivannavi
Pivello/a
Messaggi: 1
Iscritto il: mar 10 nov 2020, 17:17
LOCALITA: alessandria

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da ivannavi » mer 11 nov 2020, 8:17

buongiorno, volevo sapere quando selezioni una teglia di che dimensioni si intende una teglia ?
grazie mille

Avatar utente
balos
Studioso/a
Messaggi: 1089
Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
LOCALITA: Brescia

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da balos » mer 11 nov 2020, 8:29

buongiorno, poichè si inserisce il peso è l'utente che decide. Diciamo che 660g circa vanno bene per teglia 30x40. Nel nuovo CALBAL sto implementando anche l'input opzionale della geometria della teglia.
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme

Avatar utente
FraBiscotto
Sponsor
Messaggi: 2644
Iscritto il: mer 8 nov 2017, 23:13
LOCALITA: Lesegno

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da FraBiscotto » mer 11 nov 2020, 12:49

@Balos potresti pure implementare la funzione Impasta e Cuoci così fa tutto lui... 😉😉😉
Sponsor, qui pago tutto io, Onorino mi sfrutta e mi ricatta

Avatar utente
balos
Studioso/a
Messaggi: 1089
Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
LOCALITA: Brescia

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da balos » mer 11 nov 2020, 13:58

ti dico xhe nel nuovo calbal le fasi di impasto usciranno... ora sto pensando a quelle di cottura
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme

marco1234
Studioso/a
Messaggi: 844
Iscritto il: mar 1 ott 2019, 13:27
LOCALITA: Viterbo

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da marco1234 » mer 11 nov 2020, 15:47

Come procede con la nuova versione? è un pò che non ci sentiamo

Avatar utente
balos
Studioso/a
Messaggi: 1089
Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
LOCALITA: Brescia

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da balos » mer 11 nov 2020, 17:58

ciao Marco, la nuova versione mi piace molto. Ci sto lavorando tantissimo. Speriamo che sia apprezzata... Ormai è da un po' che mi sto scervellando su un approccio molto diverso da quello seguito fino ad ora. Anche per rispondere a diverse delle tue domande.

Vediamo cosa riesco a produrre...
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme

marco1234
Studioso/a
Messaggi: 844
Iscritto il: mar 1 ott 2019, 13:27
LOCALITA: Viterbo

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da marco1234 » mer 11 nov 2020, 18:06

Forza, uscirà una meraviglia, ne sono sicuro.
Già la versione attuale è notevole. Ci stupirai tutti.!!!

Avatar utente
balos
Studioso/a
Messaggi: 1089
Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
LOCALITA: Brescia

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da balos » mer 11 nov 2020, 18:07

speriamo...
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme

Rispondi

Torna a “test calcolatori”