CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
- balos
- Studioso/a
- Messaggi: 1095
- Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
- LOCALITA: Brescia
Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
il caricamento delle ricette per ora funziona solo con firefox usando la procedura postata in precedenza. sto lavorando ad un nuovo calbal...
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme
-
- Pivello/a
- Messaggi: 5
- Iscritto il: ven 13 lug 2018, 10:35
- LOCALITA: Roma
Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
ok perfetto, grazie
- balos
- Studioso/a
- Messaggi: 1095
- Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
- LOCALITA: Brescia
Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
portate pazienza, sto programmando molto in questi mesi... spero per il 22.05 di poter pubblicare il nuovo sito.
ci saranno molte novità
ci saranno molte novità
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme
-
- Studioso/a
- Messaggi: 846
- Iscritto il: mar 1 ott 2019, 13:27
- LOCALITA: Viterbo
Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
Test calbal
1. Pizza teglia lievitazione 100% poolish (aumentato a 1,1 il fattore correttivo)
2 .Pane lievitazione 100% biga
Vediamo cosa esce
Marco
1. Pizza teglia lievitazione 100% poolish (aumentato a 1,1 il fattore correttivo)
2 .Pane lievitazione 100% biga
Vediamo cosa esce
Marco
- balos
- Studioso/a
- Messaggi: 1095
- Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
- LOCALITA: Brescia
Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
ottimo facci sapere
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme
-
- Studioso/a
- Messaggi: 846
- Iscritto il: mar 1 ott 2019, 13:27
- LOCALITA: Viterbo
Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
Con il pane sono allo staglio.
Ho usato come lievito 1% e non quanto stimato dal calbal. È raddoppiato in 2 ore e 40 anziché 3. Vi aggiorno.
La pizza è per domani sera.
Ho usato come lievito 1% e non quanto stimato dal calbal. È raddoppiato in 2 ore e 40 anziché 3. Vi aggiorno.
La pizza è per domani sera.
-
- Studioso/a
- Messaggi: 846
- Iscritto il: mar 1 ott 2019, 13:27
- LOCALITA: Viterbo
Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
La pizza è in frigo da ieri sera ma è già raddoppiata.
-
- Studioso/a
- Messaggi: 846
- Iscritto il: mar 1 ott 2019, 13:27
- LOCALITA: Viterbo
Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
Deve reggere altre 30 ore.
Non serviva portare ad 1,1 il fattore correttivo
Non serviva portare ad 1,1 il fattore correttivo
-
- Studioso/a
- Messaggi: 846
- Iscritto il: mar 1 ott 2019, 13:27
- LOCALITA: Viterbo
Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
Eccolo 100% semola grano duro.
Da fuori sembra bello, se conferma il sapore non ha senso fare lievitazione mista cioè metà biga e metà lievito, come faccio di solito.
Ancora è tiepido, sembra solo un po' più gommoso. Quindi x balos la lievitazione è un po' abbondante.
Da fuori sembra bello, se conferma il sapore non ha senso fare lievitazione mista cioè metà biga e metà lievito, come faccio di solito.
Ancora è tiepido, sembra solo un po' più gommoso. Quindi x balos la lievitazione è un po' abbondante.
- balos
- Studioso/a
- Messaggi: 1095
- Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
- LOCALITA: Brescia
Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
segno, grazie marco
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme
-
- Pivello/a
- Messaggi: 22
- Iscritto il: ven 8 mar 2024, 2:01
- LOCALITA: Roma
Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
Scusate se sbaglio a scrivere qui.
Calcolo nr. 2111266 (scusate ma non so ancora come poter inserire foto).
E' possibile sapere come mai, facendo una simulazione con il Cal Bal base, mi dà 171 grammi di licoli.
Normale un quantitativo così alto?
Considerare che ho fatto un diretto, messo solo 78 gr di licoli ed è uscito un impasto estensibile ma decente, dopo 72 ore. Farina utilizzata W365 circa.
Calcolo nr. 2111266 (scusate ma non so ancora come poter inserire foto).
E' possibile sapere come mai, facendo una simulazione con il Cal Bal base, mi dà 171 grammi di licoli.
Normale un quantitativo così alto?
Considerare che ho fatto un diretto, messo solo 78 gr di licoli ed è uscito un impasto estensibile ma decente, dopo 72 ore. Farina utilizzata W365 circa.
- balos
- Studioso/a
- Messaggi: 1095
- Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
- LOCALITA: Brescia
Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
devi mettere uno screenshot per capire come fare ad aiutarti... grazie
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme
-
- Pivello/a
- Messaggi: 22
- Iscritto il: ven 8 mar 2024, 2:01
- LOCALITA: Roma
Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
P.S.
Ce la dovrei aver fatta
-
- Studioso/a
- Messaggi: 846
- Iscritto il: mar 1 ott 2019, 13:27
- LOCALITA: Viterbo
Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
Ho riprovato pizza in teglia 48h 80 idro con passaggio in frigo con lievitazione affidata 100% al poolish. (Viene più buona rispetto a lievitazione mista 50 lievito e 50 poolish come fino ad oggi fatto).
Direi che i calcoli sono ottimi. Puntata al raddoppio nonostante le circa 40 ore in frigo.
Ho riprovato invece a fare il pane facendo calcolare al calbal la quantità di biga necessaria con lievitazione affidata 100% alla biga .
Ho solo lasciato fisso ad 1% il lievito per la biga 17ore a 16 gradi in cantinetta.
Nei vari test ho ridotto fino a 0,8 il fattore correttivo (quindi -20% rispetto al calcolato) e il pane a TA raddoppia in puntata nel tempo prestabilito.
Quindi dalle mie prove la stima del poolish è corretta, quella della biga (seppur con lievito 1%, quindi meno di quanto previsto, se lasciato calcolare a lui) è sovrastimata di circa il 20%.
Direi che i calcoli sono ottimi. Puntata al raddoppio nonostante le circa 40 ore in frigo.
Ho riprovato invece a fare il pane facendo calcolare al calbal la quantità di biga necessaria con lievitazione affidata 100% alla biga .
Ho solo lasciato fisso ad 1% il lievito per la biga 17ore a 16 gradi in cantinetta.
Nei vari test ho ridotto fino a 0,8 il fattore correttivo (quindi -20% rispetto al calcolato) e il pane a TA raddoppia in puntata nel tempo prestabilito.
Quindi dalle mie prove la stima del poolish è corretta, quella della biga (seppur con lievito 1%, quindi meno di quanto previsto, se lasciato calcolare a lui) è sovrastimata di circa il 20%.
-
- Pivello/a
- Messaggi: 22
- Iscritto il: ven 8 mar 2024, 2:01
- LOCALITA: Roma
Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos
Ciao a tutt*. Volevo sapere se ci sono aggiornamenti per il calcolatore Calbal. Io sono scarsina coi calcolatori, ma ho visto che quello di Balos si potrebbe avvicinare più degli altri al mio modo di ragionare (faccio pizze e pane solo con licoli, che ormai ha soppiantato la mia solida usata da quasi due decenni). Ho provato con successo anche a fare dei prefermenti (o meglio, proprio bighe) partendo dal lievito naturale, anche se naturalmente può sembrare macchinoso.Grazie