CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

qui potete inserire i vostri calcolatori per fare dei test.
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balos
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Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da balos » ven 23 feb 2024, 19:30

il caricamento delle ricette per ora funziona solo con firefox usando la procedura postata in precedenza. sto lavorando ad un nuovo calbal...
Effeuno P134H starato (500°C)
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Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da cerniamax » ven 23 feb 2024, 23:47

ok perfetto, grazie

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balos
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Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da balos » sab 24 feb 2024, 0:40

portate pazienza, sto programmando molto in questi mesi... spero per il 22.05 di poter pubblicare il nuovo sito.

ci saranno molte novità🙂
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marco1234
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Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da marco1234 » ven 1 mar 2024, 14:18

Test calbal
1. Pizza teglia lievitazione 100% poolish (aumentato a 1,1 il fattore correttivo)
2 .Pane lievitazione 100% biga
Vediamo cosa esce
Marco
Allegati
Screenshot 2024-03-01 pizza teglia.png
Pizza in teglia 80% idro
Screenshot 2024-03-01 pane.png
Pane 70% idro

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balos
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Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da balos » sab 2 mar 2024, 10:44

ottimo facci sapere
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Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da marco1234 » sab 2 mar 2024, 10:49

Con il pane sono allo staglio.
Ho usato come lievito 1% e non quanto stimato dal calbal. È raddoppiato in 2 ore e 40 anziché 3. Vi aggiorno.
La pizza è per domani sera.

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Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da marco1234 » sab 2 mar 2024, 10:50

La pizza è in frigo da ieri sera ma è già raddoppiata.

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Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da marco1234 » sab 2 mar 2024, 10:50

Deve reggere altre 30 ore.
Non serviva portare ad 1,1 il fattore correttivo

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Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da marco1234 » sab 2 mar 2024, 13:33

Eccolo 100% semola grano duro.
Da fuori sembra bello, se conferma il sapore non ha senso fare lievitazione mista cioè metà biga e metà lievito, come faccio di solito.
Ancora è tiepido, sembra solo un po' più gommoso.
IMG_20240302_133143897.jpg
IMG_20240302_140014912.jpg
Quindi x balos la lievitazione è un po' abbondante.

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Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da balos » sab 2 mar 2024, 21:37

segno, grazie marco
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Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da la vecchia saggia » dom 10 mar 2024, 20:11

Scusate se sbaglio a scrivere qui.

Calcolo nr. 2111266 (scusate ma non so ancora come poter inserire foto).
E' possibile sapere come mai, facendo una simulazione con il Cal Bal base, mi dà 171 grammi di licoli.
Normale un quantitativo così alto?
Considerare che ho fatto un diretto, messo solo 78 gr di licoli ed è uscito un impasto estensibile ma decente, dopo 72 ore. Farina utilizzata W365 circa.

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Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da balos » dom 10 mar 2024, 21:53

devi mettere uno screenshot per capire come fare ad aiutarti... grazie
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Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da la vecchia saggia » lun 11 mar 2024, 3:59

Linda 72h-licoli-secondo-calbal.png
Pensavo fosse sufficiente il nr. del calcolo fatto .. sono appena arrivata e non so ancora come inserire foto (o screenshot). Appena imparo lo aggiungo, grazie comunque.

P.S.
Ce la dovrei aver fatta ;) ;)

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Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da marco1234 » gio 21 mar 2024, 11:19

Ho riprovato pizza in teglia 48h 80 idro con passaggio in frigo con lievitazione affidata 100% al poolish. (Viene più buona rispetto a lievitazione mista 50 lievito e 50 poolish come fino ad oggi fatto).


Direi che i calcoli sono ottimi. Puntata al raddoppio nonostante le circa 40 ore in frigo.





Ho riprovato invece a fare il pane facendo calcolare al calbal la quantità di biga necessaria con lievitazione affidata 100% alla biga .
Ho solo lasciato fisso ad 1% il lievito per la biga 17ore a 16 gradi in cantinetta.
Nei vari test ho ridotto fino a 0,8 il fattore correttivo (quindi -20% rispetto al calcolato) e il pane a TA raddoppia in puntata nel tempo prestabilito.

Quindi dalle mie prove la stima del poolish è corretta, quella della biga (seppur con lievito 1%, quindi meno di quanto previsto, se lasciato calcolare a lui) è sovrastimata di circa il 20%.

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Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da la vecchia saggia » ven 12 apr 2024, 2:42

Ciao a tutt*. Volevo sapere se ci sono aggiornamenti per il calcolatore Calbal. Io sono scarsina coi calcolatori, ma ho visto che quello di Balos si potrebbe avvicinare più degli altri al mio modo di ragionare (faccio pizze e pane solo con licoli, che ormai ha soppiantato la mia solida usata da quasi due decenni). Ho provato con successo anche a fare dei prefermenti (o meglio, proprio bighe) partendo dal lievito naturale, anche se naturalmente può sembrare macchinoso.Grazie

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