CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

qui potete inserire i vostri calcolatori per fare dei test.
Rispondi
Aprovel88
Allievo/a
Messaggi: 205
Iscritto il: mer 27 mag 2020, 11:32
LOCALITA: Roma

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da Aprovel88 » ven 20 nov 2020, 11:12

Buongiorno, ho un dubbio.. ho preparato una teglia a 48 ore seguendo bene temperature e tempi del calcolatore ma dopo le prime 24 ore trovo l'impasto già triplicato. E' normale? Devo rigenerare e fare le altre 24? Mi sembra un po' strano ma sono sicuro di aver rispettato tempi e temperature inserite. Grazie!

Avatar utente
balos
Studioso/a
Messaggi: 1002
Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
LOCALITA: Brescia

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da balos » ven 20 nov 2020, 13:13

la temperatura del frigo è corretta? considera che varia anche di 5 gradi tra sotto e sopra. va rilevata a fianco dell'impasto.
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme

Aprovel88
Allievo/a
Messaggi: 205
Iscritto il: mer 27 mag 2020, 11:32
LOCALITA: Roma

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da Aprovel88 » ven 20 nov 2020, 13:52

balos ha scritto:
ven 20 nov 2020, 13:13
la temperatura del frigo è corretta? considera che varia anche di 5 gradi tra sotto e sopra. va rilevata a fianco dell'impasto.
Ho ricontrollato, in effetti la temperatura è più alta. Il problema è che uso sempre lo stesso vano e non tocco le impostazioni del frigo.. settimana scorsa avevo 7 gradi scarsi, oggi lo trovo a 9.5 circa.. i problemi del frigo casalingo al posto di una cella vera.

Avatar utente
balos
Studioso/a
Messaggi: 1002
Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
LOCALITA: Brescia

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da balos » ven 20 nov 2020, 14:02

ora, la differenza tra 7 e 9 c'è ma non è così determinante. dipende molto anche dalle ore a ta che hai impostato alla fine. se hai messo 3 ore o 6 varia molto.

il nuo calbal che sto testando sarà molto più efficiente perché darà l'incremento di vol istante per istante....
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme

Aprovel88
Allievo/a
Messaggi: 205
Iscritto il: mer 27 mag 2020, 11:32
LOCALITA: Roma

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da Aprovel88 » ven 20 nov 2020, 14:59

balos ha scritto:
ven 20 nov 2020, 14:02
ora, la differenza tra 7 e 9 c'è ma non è così determinante. dipende molto anche dalle ore a ta che hai impostato alla fine. se hai messo 3 ore o 6 varia molto.

il nuo calbal che sto testando sarà molto più efficiente perché darà l'incremento di vol istante per istante....
Grazie! Intanto ho spostato in una zona più fredda, più tardi lo rigenero un po' sgonfiandolo e vado avanti fino a domani sperando che sia tutto ok! Le ore a TA che ho calcolato sono 4 di appretto. La puntata iniziale prima del frigo l'ho rispettata sia come tempistica che come temperatura di fine impasto. Non vedo l'ora di vedere i nuovi aggiornamenti!

marco1234
Allievo/a
Messaggi: 508
Iscritto il: mar 1 ott 2019, 13:27
LOCALITA: Viterbo

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da marco1234 » ven 20 nov 2020, 15:59

Se ti posso aiutare come beta tester o in qualche vetifica lo faccio con piacere.
Hai tutto il mio sostegno.

Avatar utente
balos
Studioso/a
Messaggi: 1002
Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
LOCALITA: Brescia

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da balos » ven 20 nov 2020, 16:51

sto acquistando lo spazio web ma vorrei farlo quando sono pronto. Quando lo sono caricherò il sito e chiederò a qualcuno di testarlo prima di renderlo pubblico.

A parte questo ora sto facendo prove a 8°. Sai che ho costruito quel sistema con arduino per monitorare lo sviluppo nel tempo.

IMG_20201117_235732.jpg

Quindi inizio ad avere diverse curve alle varie temperature. Queste curve mi presentano istante per istante lo sviluppo e così riuscirò a rispondere alla tua domanda sugli sviluppi.
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme

marco1234
Allievo/a
Messaggi: 508
Iscritto il: mar 1 ott 2019, 13:27
LOCALITA: Viterbo

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da marco1234 » ven 20 nov 2020, 17:18

Che meraviglia!
Sarebbe bello impostare lo sviluppo voluto e avere il lievito e il tempo necessario, impostata la temp. e gli ingredienti.
Adesso sono costretto a fare i calcoli x il raddoppio e monitorare poi lo sviluppo mettendo l'impasto in un contenitore x fermarmi circa a 1,5x in puntata Ho visto che non serve attendere di più o meglio tanto l'impasto mi si sgonfia allo staglio e quindi non ho vantaggi ad arrivare a 2x

loscamos
Allievo/a
Messaggi: 97
Iscritto il: mer 27 mag 2020, 18:46
LOCALITA: Roma

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da loscamos » lun 23 nov 2020, 17:17

balos ha scritto:
ven 20 nov 2020, 16:51
sto acquistando lo spazio web ma vorrei farlo quando sono pronto. Quando lo sono caricherò il sito e chiederò a qualcuno di testarlo prima di renderlo pubblico.
Se vuoi posso darti un codice sconto per Serverplan che è un ottimo hosting. Se vuoi posso anche hostarti gratuitamente il sito, basta che punti l'A Record in modo che il dominio rimanga a te :)

Avatar utente
balos
Studioso/a
Messaggi: 1002
Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
LOCALITA: Brescia

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da balos » lun 23 nov 2020, 20:57

ero orientato su keliweb ma nulla di definitivo. ora guardo serverplan. grazie mille
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme

Aprovel88
Allievo/a
Messaggi: 205
Iscritto il: mer 27 mag 2020, 11:32
LOCALITA: Roma

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da Aprovel88 » gio 3 dic 2020, 19:16

Ciao balos, domandina: la funzione "ore in cui il lievito madre raddoppia" di quale temperatura tiene conto? perchè il mio licoli in 4 ore circa raddoppia ma a 27 gradi non di sicuro a 20 gradi. Grazie!

Avatar utente
balos
Studioso/a
Messaggi: 1002
Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
LOCALITA: Brescia

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da balos » ven 4 dic 2020, 10:48

Si esatto, il riferimento è 20°
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme

Aprovel88
Allievo/a
Messaggi: 205
Iscritto il: mer 27 mag 2020, 11:32
LOCALITA: Roma

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da Aprovel88 » ven 4 dic 2020, 15:00

Grazie! Dunque se volessi fare una prova e il mio a 20 gradi raddoppia in 8 ore, devo inserire 8 come valore. Chiaro.

Avatar utente
balos
Studioso/a
Messaggi: 1002
Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
LOCALITA: Brescia

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da balos » ven 4 dic 2020, 15:28

Si esatto. Con quel valore ho cercato di classificare il potere del LM che varia in genere per ogni LM.
Effeuno P134H starato (500°C)
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org
Crowdfunding: Gofundme

Rispondi

Torna a “test calcolatori”