CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

qui potete inserire i vostri calcolatori per fare dei test.

Moderatore: junior admin

Rispondi
Avatar utente
Mario Sciandra
Studioso/a
Messaggi: 1563
Iscritto il: mer 22 nov 2017, 23:56
LOCALITA: Spotorno

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da Mario Sciandra » dom 25 nov 2018, 8:16

Da quando si chiude.

Avatar utente
Dekracap
junior admin
Messaggi: 2683
Iscritto il: mer 8 nov 2017, 20:15
LOCALITA: Orvieto

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da Dekracap » dom 25 nov 2018, 8:53

Giusto però ricordiamoci che stiamo parlando di circa mezz'ora....

Avatar utente
balos
Allievo/a
Messaggi: 594
Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
LOCALITA: Brescia

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da balos » dom 25 nov 2018, 9:00

Da quando inserisco il lievito...

Direi comunque non sia fondamentale per i nostri calcoli, le approssimazioni sono altre e sicuramente maggiori. A livello teorico invece potrebbe essere quello sopra scritto... imho
Effeuno P134H
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org

Avatar utente
Mario Sciandra
Studioso/a
Messaggi: 1563
Iscritto il: mer 22 nov 2017, 23:56
LOCALITA: Spotorno

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da Mario Sciandra » dom 25 nov 2018, 9:27

Precisazione interessante, grazie Balos. Quindi, stessa considerazione anche per gli indiretti?

Avatar utente
balos
Allievo/a
Messaggi: 594
Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
LOCALITA: Brescia

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da balos » dom 25 nov 2018, 9:51

l'indiretto ha tutta una filosofia diversa... lì davvero le approssimazioni sono ancora maggiori.

l'idea può essere di considerare biga o poolish come un lievito madre e poi usare tabella del lm.... il calbal nella realtà usa un approccio ibrido il cui calcolo è segretissimo 😉 (scherzo)
Effeuno P134H
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org

Avatar utente
Mario Sciandra
Studioso/a
Messaggi: 1563
Iscritto il: mer 22 nov 2017, 23:56
LOCALITA: Spotorno

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da Mario Sciandra » dom 25 nov 2018, 9:53

Grazie ;)

Avatar utente
walter_73
Allievo/a
Messaggi: 541
Iscritto il: mer 28 feb 2018, 11:35
LOCALITA: milano

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da walter_73 » dom 25 nov 2018, 11:04

si di mezz'ora si tratta.
io meto acqua , sciolgo il lievito, di solito sciolgo il sale ultimamente lo metto a metà impasto, non è che sento poi tanta differenza. poi farina farina farina.

Avatar utente
walter_73
Allievo/a
Messaggi: 541
Iscritto il: mer 28 feb 2018, 11:35
LOCALITA: milano

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da walter_73 » dom 25 nov 2018, 22:35

ciao Marco ho notato che la seconda infornata è andata meglio della prima. I panetti erano un pelo più gonfi.
Poca roba però meglio. Ho fatto un 7 h con il cal bal. sono partito alle 7.00. Ho chiuso alle 7.33. Stagliano tra le 8.30 e le 9.00 nn ricordo bene. La prima infornata alle 14.30, la seconda verso le 15.15 15.30.
Niente di grave ma visto che ti piacciono sempre i resoconti te l'ho dato volentieri.

Avatar utente
balos
Allievo/a
Messaggi: 594
Iscritto il: mer 8 nov 2017, 15:32
LOCALITA: Brescia

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da balos » dom 25 nov 2018, 22:48

ok grazie, interessante. Quindi il cal bal a 7h sottostima leggermente il lievito. Quando hai altri riscontri scrivi! grazie
Effeuno P134H
Zio Ciro SUBITO COTTO 80
Spirale Famag Grilletta IM5s 10 velocità testa ribaltabile e vasca estraibile - velocità minima ridotta a 100bpm
Calcolatore http://www.calbal.altervista.org

Avatar utente
Dekracap
junior admin
Messaggi: 2683
Iscritto il: mer 8 nov 2017, 20:15
LOCALITA: Orvieto

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da Dekracap » lun 26 nov 2018, 7:23

Che un'ora dopo siano più gonfi di un'ora prima mi pare scontato.
Più facile che il meglio derivi da 6h di apretto invece di 5, il lievito c'entra poco...

Avatar utente
walter_73
Allievo/a
Messaggi: 541
Iscritto il: mer 28 feb 2018, 11:35
LOCALITA: milano

Re: CAL BAL - il calcolatore secondo Balos

Messaggio da walter_73 » lun 26 nov 2018, 12:46

Dekracap ha scritto:
lun 26 nov 2018, 7:23
Che un'ora dopo siano più gonfi di un'ora prima mi pare scontato.
Più facile che il meglio derivi da 6h di apretto invece di 5, il lievito c'entra poco...
ahahahaha ovvio. comunque pizze stupende ;-)

Rispondi

Torna a “test calcolatori”